NIPPNおいしいレシピ
ジョロフライス
40分
450kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ ナポリタン | 1袋(240g) |
---|---|
鶏手羽元肉 | 4本 |
えび(殻つき又はむきえび) | 6尾 |
紫玉ねぎ(又は玉ねぎ) | 1個 |
ピーマン・赤ピーマン(※同色でも可) | 各1個 |
長粒米(又は精白米) | 300g |
カレー粉 | 小さじ1 |
チリパウダー | 小さじ1/2 |
水 | 500~550㏄ |
タイム | 3~4枝 |
塩・胡椒 | 各少量 |
作り方
- 鶏手羽元肉は、骨に沿って切れ目を入れ、軽く塩、胡椒を振り、下味をつける。紫玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。えびは背ワタを取り除く。
- フライパンに油(分量外)を適量ひき、鶏肉を入れて焼き目をつけたら端よせ、紫玉ねぎを加えて炒め、カレー粉、チリパウダーを加えて全体に炒め合わせる。
- 米、ピーマンを加えてさっと炒めたら、水、ナポリタンソース、タイムを加えて混ぜ、えびをのせて蓋をし、沸いたら弱火にして20分程炊く。時々軽くかき混ぜる。
- 米がお好みの硬さまで炊けたら火を止め、10分程蒸らす。まだ芯が残っていて水分が足りないようなら、水を適宜加えて調整する。
西アフリカ各地、ナイジェリアなどで親しまれているジョロフライス。具材は各地、各ご家庭で様々あるようですが、入手し易い食材とナポリタンソース、身近なスパイスとハーブを効かせて、ジョロフライスの特徴的でエスニックな風味に仕上げました。長粒米を使うと、より独特な香りと炊き上がりになりますが、日本のお米でも代用できます。いずれも、お米は洗わずに油で炒め、水を少ない分量から加え、様子をみて後から調整すると良いでしょう。