大葉アマニディップ

大葉アマニディップ

10

458kcal

(全量)

材料(作りやすい分量(約4~5食分))

ニップン アマニ油
20g
ニップン ローストアマニ粒
15g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
10g
大葉
30g
絹豆腐
150g
粗塩(天然塩)
4g
わさび
8g
バゲット
適量
大葉(飾り用)
適宜
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作り方

  1. フードプロセッサーに大葉を軸ごと手でちぎって入れ、アマニ油、ローストアマニ粒、エキストラバージンオリーブオイル、絹豆腐、粗塩、わさびを入れて攪拌する。
  2. 器に大葉を敷いて①のディップを盛り、バゲットを添える。バケットにのせて食べる。

ポイント

大葉とアマニを組み合わせたディップ。魚介と和えたり、お肉のソースにも使えます。から揚げやとんかつなどの揚げ物にのせて食べても大葉の爽やかな香りがよく合います。
ジェノベーゼソースのように、パスタにからめても。乾燥パスタ100gを塩を加えた湯で茹でたら、茹で汁大さじ2、大葉ディップ40gを加えてグルグルとかき混ぜて出来上がり。是非お試しください。
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