鯛のレモンバターパスタ

鯛のレモンバターパスタ
10分
714kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
鯛の切り身 2切れ
アスパラガス 4本
バター 10g、20g
レモン果汁 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩・胡椒 各適量
作り方
  • 鯛は一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒を振る。アスパラガスは斜め切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分程茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、バター10gを熱し、鯛を焼く。焼き目がついたらアスパラガスを加えて炒め合わせる。
  • 茹で汁お玉1杯程(50cc)、残りのバター、レモン汁、コンソメ、②のスパゲッティを入れてかき混ぜ、器に盛りつける。お好みでレモンを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

鯛は、ある程度面の大きさがある方が焼き目をつけ易いので、1切れを4~5等分程に切りますが、食べる際は、フォークで簡単に身がほぐれますので、ざっくりとくずしながらパスタと絡めてお召し上がり下さい。フレッシュのレモンをお使いの場合は、仕上げに皮をすりおろすと、より香りも良くなります。