NIPPNおいしいレシピ
手作りソーセージとたっぷり野菜のスープパスタ
35分
571kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 160g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
豚挽肉(※粗挽き、無ければ細挽きでも) | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
ドライバジル・ドライパセリ | 各小さじ2 |
おろしにんにく・粗挽き黒胡椒 | 各少量 |
玉ねぎ | 小1個 |
人参 | 1/2本 |
水 | 4カップ |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
ブロッコリー | 1/2株(約130g) |
粉チーズ・粗挽き黒胡椒 | 各適宜 |
作り方
- 豚挽肉に塩、ドライバジル、ドライパセリ、おろしにんにく、粗挽き黒胡椒を加えて手でもみ込み、混ぜ合わせる。
- 玉ねぎ、人参は色紙切りにする。ブロッコリーは粗めに刻む。
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱し、①を一口大ずつつみ入れ、焼き目がついたら裏返し、玉ねぎ、人参を加えてよく炒め合わせる。
- 野菜がしんなりして油が全体に回ったら、水、コンソメ顆粒を加え、沸いたら弱火にしてアクを取り除き、ブロッコリーを加えて蓋をして弱火で5~8分程煮る。
- 野菜が柔らかくなってきたら、スパゲッティを半分に折って加え、蓋をし、時々かき混ぜながら中弱火で5~6分程、お好みの硬さになるまで煮る。
- 器に盛り、お好みで、粉チーズ、粗挽き黒胡椒を振る。
手作りソーセージダネのスープパスタ。挽肉は、あまり混ぜ過ぎず、成形もせずにざっくりとつみ入れる方が、肉感も残り、だしもよく出ます。ご家庭にあるお好みのハーブで構いません。カレー粉で代用しても良いでしょう。市販のコンソメスープにお肉と野菜のだしを更にプラスしてコクを出すと、パスタにもよく合うスープになります。パスタはスープの中で煮ても良いですし、スープ感多めで食べたい場合は、少し硬めに別茹でし、最後の1~2分をスープで煮込むと良いでしょう。