NIPPNおいしいレシピ
黒オリーブとツナのパスタ
20分
561kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ 1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
黒オリーブ | 35g |
ツナ缶 | 1缶(70g) |
レモン汁 | 大さじ1・1/2 |
ワインビネガー | 大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
粗挽き黒胡椒 | 少量 |
はちみつ | 小さじ1/4 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- 黒オリーブは半分に切る。
- レモン汁、ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒、はちみつを混ぜ合わせる。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを7分30秒程茹で、冷水にとってしっかりと冷やし、布巾等で水気をよく切る。
- ③のスパゲッティに汁気を切ったツナ、黒オリーブを合わせ、②のドレッシングを再び混ぜて乳化させてから加えてよく和える。
- 器に盛り、お好みで刻んだイタリアンパセリを散らす。
シンプルな大人のパスタ。黒オリーブとツナのちょっとした塩気とさっぱりビネグレットドレッシングが歯ごたえのあるレガーロパスタによく合います。ワインなどのおつまみパスタとしてもおすすめ。ショートパスタでも良く合います。冷製なので、よりパスタの歯ごたえや味わいも楽しめます。