鶏肉とさつま芋のペンネマカロニシチュー

鶏肉とさつま芋のペンネマカロニシチュー

30

381kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

オーマイ 早ゆでペンネマカロニ
70g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
少量
鶏もも肉
200g
さつま芋
200g
ブロッコリー
100g
クリームシチューのルウ(市販)
80g
600㏄
牛乳
100~150㏄
塩・こしょう
各少量
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作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふる。
  2. さつま芋は皮付きのまま1.5cm厚の半月切りにする。ブロッコリーは小房に切る。
  3. 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱して鶏肉を焼き、色が変わったら水を加え、沸いたらアクを取り除き、さつま芋を加えて10~12分程煮る。
  4. 別鍋の湯に塩を少量加え、早ゆでペンネマカロニを2分茹でる。ブロッコリーを同時に加えて一緒に茹でる。
  5. ③の火を止め、クリームシチューのルウを加えて溶かし、牛乳、④を加え、再び加熱し、とろみがつくまで煮る。

ポイント

クリームシチューを定番の具材とは少し変え、マカロニを加えてボリュームアップ。さつま芋の優しい甘さが引き立つ甘じょっぱ系のクリームシチュー。かぼちゃでも良いでしょう。意外とすぐに火が通りますので、大きめに切って少し煮崩れされる位が良いでしょう。マカロニは余熱でも火が入って柔らかくなっていくので、硬めに茹でた状態でシチューに加えて馴染ませます。
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