NIPPNおいしいレシピ
鶏肉とさつま芋のペンネマカロニシチュー
30分
381kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ 早ゆでペンネマカロニ | 70g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
鶏もも肉 | 200g |
さつま芋 | 200g |
ブロッコリー | 100g |
クリームシチューのルウ(市販) | 80g |
水 | 600㏄ |
牛乳 | 100~150㏄ |
塩・こしょう | 各少量 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふる。
- さつま芋は皮付きのまま1.5cm厚の半月切りにする。ブロッコリーは小房に切る。
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱して鶏肉を焼き、色が変わったら水を加え、沸いたらアクを取り除き、さつま芋を加えて10~12分程煮る。
- 別鍋の湯に塩を少量加え、早ゆでペンネマカロニを2分茹でる。ブロッコリーを同時に加えて一緒に茹でる。
- ③の火を止め、クリームシチューのルウを加えて溶かし、牛乳、④を加え、再び加熱し、とろみがつくまで煮る。
クリームシチューを定番の具材とは少し変え、マカロニを加えてボリュームアップ。さつま芋の優しい甘さが引き立つ甘じょっぱ系のクリームシチュー。かぼちゃでも良いでしょう。意外とすぐに火が通りますので、大きめに切って少し煮崩れされる位が良いでしょう。マカロニは余熱でも火が入って柔らかくなっていくので、硬めに茹でた状態でシチューに加えて馴染ませます。