アマニ和風たまねぎドレの白菜と豚肉の重ね蒸し

アマニ和風たまねぎドレの白菜と豚肉の重ね蒸し
20分
347kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ 大さじ4~5
豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/4株(約500g)
粗挽き黒こしょう 適量
大さじ1
白髪ねぎ 適宜
作り方
  • 豚肉は広げて粗挽き黒こしょうをふる。
  • 白菜の葉と豚肉を交互に重ね、4~5cm長さにざく切りにし、耐熱容器に切り口が縦になるように盛り付ける。
  • 酒をふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、そのまま5分程蒸らす。
  • お好みで白髪ねぎを添え、アマニ油入りドレッシングをかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

冬の定番の組みあわせ、豚バラと白菜!鍋仕立てでも、蒸しても焼しゃぶでもどんな調理法でもOK。鍋仕立てならつけダレとして、蒸しや焼きなら温製おかずサラダとして。玉ねぎの甘みとコク深い醤油ベースのアマニ油入り和風たまねぎドレッシングは、シンプルな食材にベストマッチ。色々な料理に応用できます。