NIPPNおいしいレシピ
アマニ和風たまねぎドレの白菜と豚肉の重ね蒸し
20分
347kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ4~5 |
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豚バラ薄切り肉 | 300g |
白菜 | 1/4株(約500g) |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
白髪ねぎ | 適宜 |
作り方
- 豚肉は広げて粗挽き黒こしょうをふる。
- 白菜の葉と豚肉を交互に重ね、4~5cm長さにざく切りにし、耐熱容器に切り口が縦になるように盛り付ける。
- 酒をふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、そのまま5分程蒸らす。
- お好みで白髪ねぎを添え、アマニ油入りドレッシングをかけて食べる。
冬の定番の組みあわせ、豚バラと白菜!鍋仕立てでも、蒸しても焼しゃぶでもどんな調理法でもOK。鍋仕立てならつけダレとして、蒸しや焼きなら温製おかずサラダとして。玉ねぎの甘みとコク深い醤油ベースのアマニ油入り和風たまねぎドレッシングは、シンプルな食材にベストマッチ。色々な料理に応用できます。