なすのカプレーゼ風アヒージョ

なすのカプレーゼ風アヒージョ
15分
288kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1袋(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
なす 1個
トマト 1個(100g)
モッツァレラチーズ(フレッシュ) 100g
バジル 適量
バゲット 適量
作り方
  • なす、トマト、モッツァレラチーズは大きさをなるべく揃えた半月切りにする。
  • 小鍋に①を交互に重ねるようにして盛り付ける。
  • ボウルにアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、②にまんべんなくかけて馴染ませる。
  • 中火にかけて3~4分程煮、なすに火が入ったら、バジルをちぎって散らし、バゲットにオイルごと具材をのせながら食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

なすをプラスしたカプレーゼ風の盛り付けのまま、アヒージョオイルで加熱し、見た目にも楽しい1品。とろ~りと溶けたモッツァレラをなすやトマトにからめてオイルごとバゲットにのせて。なすの歯ごたえの残る内も良し、とろっと煮えてからでも、お好みの加減でお召し上がりください。