鰯のバジルトマト焼き

鰯のバジルトマト焼き
30分
346kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO バジルトマト 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
2尾(正味120g)
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
粗挽き黒こしょう 少量
パン粉 大さじ1
バジル 数枚
レモン 適宜
作り方
  • 鰯は手開きにし、粗挽き黒こしょうを挽きかける。玉ねぎ、ズッキーニは輪切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ズッキーニを両面焼き、焼けたら耐熱容器に取り出しておく。
  • エキストラバージンオリーブオイルを少し足し、鰯も両面さっと焼き色をつけて、②の野菜の上にのせる。
  • バジルトマトソースをかけ、パン粉をふり、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、予熱しておいたオーブントースターに入れて7~8分、焼き色がつくまで焼く。
  • バジルをちぎってのせ、くし形切りのレモンを添え、お好みで絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

バジルトマトソースはパスタだけでなく、メイン料理にも利用できます。白身魚にも合いますが、鰯やサバ、鯵など青魚にもとても相性が良く、使い勝手の良いソースです。特にバジルトマトは、応用範囲が広く、お肉やお野菜の料理にも良く合いますので、ストックしておくと便利。