鰯のバジルトマト焼き

鰯のバジルトマト焼き

30

346kcal

(1人分)

材料(2人分)

REGALO バジルトマト
100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
2尾(正味120g)
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
粗挽き黒こしょう
少量
パン粉
大さじ1
バジル
数枚
レモン
適宜
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 鰯は手開きにし、粗挽き黒こしょうを挽きかける。玉ねぎ、ズッキーニは輪切りにする。
  2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ズッキーニを両面焼き、焼けたら耐熱容器に取り出しておく。
  3. エキストラバージンオリーブオイルを少し足し、鰯も両面さっと焼き色をつけて、②の野菜の上にのせる。
  4. バジルトマトソースをかけ、パン粉をふり、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、予熱しておいたオーブントースターに入れて7~8分、焼き色がつくまで焼く。
  5. バジルをちぎってのせ、くし形切りのレモンを添え、お好みで絞って食べる。

ポイント

バジルトマトソースはパスタだけでなく、メイン料理にも利用できます。白身魚にも合いますが、鰯やサバ、鯵など青魚にもとても相性が良く、使い勝手の良いソースです。特にバジルトマトは、応用範囲が広く、お肉やお野菜の料理にも良く合いますので、ストックしておくと便利。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索