NIPPNおいしいレシピ
鰯のバジルトマト焼き
30分
346kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO バジルトマト | 100g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
鰯 | 2尾(正味120g) |
玉ねぎ | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
粗挽き黒こしょう | 少量 |
パン粉 | 大さじ1 |
バジル | 数枚 |
レモン | 適宜 |
作り方
- 鰯は手開きにし、粗挽き黒こしょうを挽きかける。玉ねぎ、ズッキーニは輪切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ズッキーニを両面焼き、焼けたら耐熱容器に取り出しておく。
- エキストラバージンオリーブオイルを少し足し、鰯も両面さっと焼き色をつけて、②の野菜の上にのせる。
- バジルトマトソースをかけ、パン粉をふり、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、予熱しておいたオーブントースターに入れて7~8分、焼き色がつくまで焼く。
- バジルをちぎってのせ、くし形切りのレモンを添え、お好みで絞って食べる。
バジルトマトソースはパスタだけでなく、メイン料理にも利用できます。白身魚にも合いますが、鰯やサバ、鯵など青魚にもとても相性が良く、使い勝手の良いソースです。特にバジルトマトは、応用範囲が広く、お肉やお野菜の料理にも良く合いますので、ストックしておくと便利。