鮭とほうれん草のとろろマカロニグラタン

鮭とほうれん草のとろろマカロニグラタン
30分
528kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ グラタンマカロニ 80g
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3
生鮭 2切れ
ほうれん草 100g
玉ねぎ 1/2個
冷凍味付きとろろ 3袋(210g)
マヨネーズ 大さじ1
豆乳 150cc
粉チーズ 小さじ2
作り方
  • 生鮭は食べ易い大きさに切る。ほうれん草は塩茹でし、水気を絞って4cm長さに切る。玉ねぎはスライスする。
  • たっぷりの湯に塩を少量加え、マカロニグラタンを9分茹でる。
  • 解凍したとろろにマヨネーズ、豆乳を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  • フッ素樹脂加工のフライパンで鮭を両面さっと焼き、ほうれん草、玉ねぎ、[2]のグラタンマカロニ、アマニ油ドレッシングを加えて炒め合わせる。
  • [3]と[4]を混ぜ合わせ、オリーブオイル(分量外)を薄くぬったグラタン皿に盛りつけ、粉チーズをふり、温めたトースターで約8~10分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

とろろをホワイトソース代わりにした和風でふわとろのマカロニグラタンです。鮭や野菜の下味もアマニ油ドレッシングで炒めるだけなので味も決まり易く、とろろのソースと醤油味がよくあいます。