余り物シチューでクリームコロッケ風マカロニグラタン

25分
725kcal
材料(1人分)
- オーマイ 早ゆでペンネマカロニ
- 50g
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- チキンクリームシチュー
- 500g
- ブロッコリー
- 60g
- パン粉
- 大さじ1
作り方
- たっぷりの湯に塩を適量加え、ペンネマカロニを3分茹でて水気を切る。小房に切ったブロコッリーも残り1分前に加えて一緒に茹でる。
- 温め直したチキンクリームシチューに①を加えて混ぜ、グラタン皿に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをまぶしたパン粉を全体にかける。
- 予熱したおいたオーブントースターに入れてパン粉に焼き目がつくまで焼く。
ポイント
クリームシチューやカレーは、たっぷりと作ることが多いので、ついつい翌日余りがち。2日目はご飯でなく、ペンネなどのマカロニを合わせてグラタン仕立てにするリメイク料理がおすすめ。チーズをふって焼くのも良いですが、パン粉をサクサクに焼きあげ、クリームコロッケ風の要素もプラスすると、飽きずにリメイクとは思えない味わいの違う料理に早変わり。

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