マカロニグラタン

マカロニグラタン
30分
476kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ グラタンマカロニ 100g
ニップン ハート(薄力小麦粉) 大さじ4
鶏もも肉 180g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム缶 1缶(75g)
サラダ油 少量
バター 大さじ4
牛乳 500cc
塩・こしょう 少量
粉チーズ 大さじ3
パン粉 大さじ1
バター 大さじ1
作り方
  • 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをまぶす。玉ねぎは細めのくし形に切る。
  • たっぷりの湯に塩少量を加えてグラタンマカロニを8分茹でる。
  • フライパンにバター半量を溶かし、鶏肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、残りのバターを加えて溶かす。小麦粉(薄力粉)をふり入れ、よく炒めたら、温めた牛乳を少しずつ加え、溶きながら混ぜて塩、こしょうで味を調える。
  • [2]のグラタンマカロニを加えて混ぜ、サラダ油(分量外)を薄くぬったグラタン皿に盛る。
  • 粉チーズ、パン粉をふり、バターをちぎってのせ、トースター(又はオーブン)で焼き目がつくまで焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

炒めた具に小麦粉を加えたら、しっかりと更にここで炒め、温めた牛乳を溶きながら加えるとダマが無く、失敗せずにホワイトソースが簡単に出来ます。グラタンマカロニはその後焼いても、歯ごたえがしっかりと残り、また、穴にホワイトソースが良く入り込んでグラタンにピッタリのマカロニです。