マカロニグラタン

マカロニグラタン

30

476kcal

(1人分)

材料(4人分)

オーマイ グラタンマカロニ
100g
ニップン ハート(薄力小麦粉)
大さじ4
鶏もも肉
180g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム缶
1缶(75g)
サラダ油
少量
バター
大さじ4
牛乳
500cc
塩・こしょう
少量
粉チーズ
大さじ3
パン粉
大さじ1
バター
大さじ1
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作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをまぶす。玉ねぎは細めのくし形に切る。
  2. たっぷりの湯に塩少量を加えてグラタンマカロニを8分茹でる。
  3. フライパンにバター半量を溶かし、鶏肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、残りのバターを加えて溶かす。小麦粉(薄力粉)をふり入れ、よく炒めたら、温めた牛乳を少しずつ加え、溶きながら混ぜて塩、こしょうで味を調える。
  4. [2]のグラタンマカロニを加えて混ぜ、サラダ油(分量外)を薄くぬったグラタン皿に盛る。
  5. 粉チーズ、パン粉をふり、バターをちぎってのせ、トースター(又はオーブン)で焼き目がつくまで焼く。

ポイント

炒めた具に小麦粉を加えたら、しっかりと更にここで炒め、温めた牛乳を溶きながら加えるとダマが無く、失敗せずにホワイトソースが簡単に出来ます。グラタンマカロニはその後焼いても、歯ごたえがしっかりと残り、また、穴にホワイトソースが良く入り込んでグラタンにピッタリのマカロニです。
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