NIPPNおいしいレシピ
マカロニグラタン
30分
476kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ グラタンマカロニ | 100g |
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ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ4 |
鶏もも肉 | 180g |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム缶 | 1缶(75g) |
サラダ油 | 少量 |
バター | 大さじ4 |
牛乳 | 500cc |
塩・こしょう | 少量 |
粉チーズ | 大さじ3 |
パン粉 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをまぶす。玉ねぎは細めのくし形に切る。
- たっぷりの湯に塩少量を加えてグラタンマカロニを8分茹でる。
- フライパンにバター半量を溶かし、鶏肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、残りのバターを加えて溶かす。小麦粉(薄力粉)をふり入れ、よく炒めたら、温めた牛乳を少しずつ加え、溶きながら混ぜて塩、こしょうで味を調える。
- [2]のグラタンマカロニを加えて混ぜ、サラダ油(分量外)を薄くぬったグラタン皿に盛る。
- 粉チーズ、パン粉をふり、バターをちぎってのせ、トースター(又はオーブン)で焼き目がつくまで焼く。
炒めた具に小麦粉を加えたら、しっかりと更にここで炒め、温めた牛乳を溶きながら加えるとダマが無く、失敗せずにホワイトソースが簡単に出来ます。グラタンマカロニはその後焼いても、歯ごたえがしっかりと残り、また、穴にホワイトソースが良く入り込んでグラタンにピッタリのマカロニです。