マカロニグラタン

30分
476kcal
材料(4人分)
- オーマイ グラタンマカロニ
- 100g
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 大さじ4
- 鶏もも肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム缶
- 1缶(75g)
- サラダ油
- 少量
- バター
- 大さじ4
- 牛乳
- 500cc
- 塩・こしょう
- 少量
- 粉チーズ
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをまぶす。玉ねぎは細めのくし形に切る。
- たっぷりの湯に塩少量を加えてグラタンマカロニを8分茹でる。
- フライパンにバター半量を溶かし、鶏肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、残りのバターを加えて溶かす。小麦粉(薄力粉)をふり入れ、よく炒めたら、温めた牛乳を少しずつ加え、溶きながら混ぜて塩、こしょうで味を調える。
- [2]のグラタンマカロニを加えて混ぜ、サラダ油(分量外)を薄くぬったグラタン皿に盛る。
- 粉チーズ、パン粉をふり、バターをちぎってのせ、トースター(又はオーブン)で焼き目がつくまで焼く。
ポイント
炒めた具に小麦粉を加えたら、しっかりと更にここで炒め、温めた牛乳を溶きながら加えるとダマが無く、失敗せずにホワイトソースが簡単に出来ます。グラタンマカロニはその後焼いても、歯ごたえがしっかりと残り、また、穴にホワイトソースが良く入り込んでグラタンにピッタリのマカロニです。

レシピで使われている商品
Recently checked recipes 最近チェックしたレシピ
Recommended Recipes おすすめのレシピ
-
スープ用パスタでちょこっとグラタン
10分
495kcal
-
えびとキャベツのカルボマカロニグラタン
20分
522kcal
-
高菜豆乳ソースの餅グラタン
25分
483kcal
-
余り物シチューでクリームコロッケ風マカロニグラタン
25分
725kcal
-
じゃが芋のカルボナーラグラタン
20分
295kcal
-
かぼちゃのミートグラタン
20分
473kcal
-
きのこのクリーミーミートグラタン
30分
302kcal
-
鮭とほうれん草のとろろマカロニグラタン
30分
528kcal
-
お餅のミートソースグラタン
25分
399kcal
campaign キャンペーン
他のレシピを探す
詳細検索