NIPPNおいしいレシピ
高菜豆乳ソースの餅グラタン
25分
483kcal
材料(2人分)
オーマイ 和パスタ好きのための高菜 | 1人前(24.2g) |
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ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ1(9g) |
鶏もも肉 | 150g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
白菜 | 150g |
豆乳(無調整) | 200cc |
切り餅 | 3~4個 |
シュレッドチーズ | 20g |
塩・胡椒 | 各少量 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、軽く塩、胡椒で下味をつける。玉ねぎは薄切りにし、白菜はざく切りにする。切り餅は一口大に切る。
- フライパンに油(分量外)を少量熱し、鶏肉を焼く。玉ねぎ、白菜の芯の部分を加えて炒め合わせ、薄力小麦粉を振り入れて全体にまぶしながら炒め合わせる。
- 豆乳を少しずつ加えてのばすようにして全量加え、白菜の葉を加えて混ぜて蓋をし、弱火で数分煮る。
- 火を止め、高菜ソースを加えて混ぜ、耐熱容器に入れ、切り餅を間隔を空けて盛り、シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで餅が膨らむまで焼く。
- 別添のトッピングを振る。
高菜のパスタソースと豆乳で、和風の味わいのお餅グラタン。鶏肉や白菜との相性も抜群で優しい味わいの高菜グラタンソース。お餅だけでなく、マカロニを加えてマカロニグラタン、ご飯にかけて食べても美味しく、色々なアレンジも可能です。