ハンバーグ&ロコモコ風もんじゃ

20分
626kcal
材料(2人分)
- ニップン もんじゃ焼粉
- 25g
- 水
- 250ml
- キャベツ
- 120g
- 牛挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
作り方
- 鍋に250mlのお湯を沸かし、コンソメを溶かす。トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうを加えかき混ぜながら煮詰め、グレービーソースをつくる。
- キャベツは1cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。卵は目玉焼きにしておく。
- ボウルにもんじゃ焼粉、水、キャベツ、玉ねぎ、牛ひき肉、揚げ玉を加えよく混ぜる。
- 250℃に熱したホットプレートに油を薄く引き、[3]の生地をすべて流し込み、お肉にしっかり火が通るように炒める。塩・こしょうで味を整える。
- ぐつぐつしてきたら、全体をヘラで混ぜて薄くひろげる。中央に目玉焼きをのせ、グレービーソースをかける。
- 2~3分焼き、底が焦げてきたら食べごろ。少しずつはがして食べましょう。
ポイント
目玉焼きとグレービーソースでロコモコ風もんじゃ。ひき肉のふわふわ感が意外なおいしさです。
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