マカロニ入り五目スープ

30分
336kcal
材料(2人分)
- オーマイ サラダマカロニ
- 50g
- DANTE オリーブオイル
- 小さじ2
- 炒り大豆
- 50g
- にんにく
- 小1片
- ベーコン
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメスープ
- 4カップ
- 塩・こしょう
- 少量
作り方
- ベーコンは短冊に切る。にんじんは1cmの角切り、玉ねぎは色紙切りにし、ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒め、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯を加えて炒め合わせる。
- ②にコンソメスープ、炒り大豆を加え、沸いたらアクを取り除き、約10~15分、弱火で煮る。
- 熱湯に、塩少量を加えてサラダマカロニを6分茹で、茹で上がる1分前にブロッコリーを加え一緒に茹で上げる。
- ③のスープにゆでたマカロニ・ブロッコリーを加えて数分煮る。塩、こしょうで味を調える。
ポイント
節分で残った炒り大豆を利用した、栄養満点の暖かいスープ。炒ったお豆は香ばしくて、スープにコクが加わります。マカロニは硬めに茹で、スープのうまみをたっぷり吸わせる事が美味しさの秘訣です。

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