マカロニ入り五目スープ

マカロニ入り五目スープ

30

336kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ サラダマカロニ
50g
DANTE オリーブオイル
小さじ2
炒り大豆
50g
にんにく
小1片
ベーコン
2枚
にんじん
1/2本
ブロッコリー
100g
玉ねぎ
1/2個
コンソメスープ
4カップ
塩・こしょう
少量
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作り方

  1. ベーコンは短冊に切る。にんじんは1cmの角切り、玉ねぎは色紙切りにし、ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒め、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯を加えて炒め合わせる。
  3. ②にコンソメスープ、炒り大豆を加え、沸いたらアクを取り除き、約10~15分、弱火で煮る。
  4. 熱湯に、塩少量を加えてサラダマカロニを6分茹で、茹で上がる1分前にブロッコリーを加え一緒に茹で上げる。
  5. ③のスープにゆでたマカロニ・ブロッコリーを加えて数分煮る。塩、こしょうで味を調える。

ポイント

節分で残った炒り大豆を利用した、栄養満点の暖かいスープ。炒ったお豆は香ばしくて、スープにコクが加わります。マカロニは硬めに茹で、スープのうまみをたっぷり吸わせる事が美味しさの秘訣です。
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