オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

20

144kcal

(1人分)

材料(4人分)

ニップン クルトン プレーン味
30g
玉ねぎ(薄切り)
中1個(200g)
バター
20g(大さじ1強)
ベーコン(1.5cm幅)
50g
固形ブイヨン
3個(12g)
900ml
塩・こしょう
各少量
とろけるチーズ
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 鍋でベーコンを軽く炒め、一度取り出します。
  2. ①の鍋にバターを溶かして弱火で玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
  3. ②の鍋に①を戻し、ブイヨンと水を加えてひと煮立ちさせます。塩、こしょうで味を整えます。
  4. オーブン対応の器に③のスープを入れてクルトン、チーズをのせ、180℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成です。※オーブントースターでもOK。

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

ポイント

スープのトッピングが具に変身!クルトンが玉ねぎの旨味をたっぷりと吸って体も心も満たされる食べごたえある一品になります。

レシピで使われている商品

印刷
SNSに送る

他のレシピを探す

詳細検索