オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
20分
144kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン クルトン プレーン味 30g
玉ねぎ(薄切り) 中1個(200g)
バター 20g(大さじ1強)
ベーコン(1.5cm幅) 50g
固形ブイヨン 3個(12g)
900ml
塩・こしょう 各少量
とろけるチーズ 適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方
  • 鍋でベーコンを軽く炒め、一度取り出します。
  • ①の鍋にバターを溶かして弱火で玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
  • ②の鍋に①を戻し、ブイヨンと水を加えてひと煮立ちさせます。塩、こしょうで味を整えます。
  • オーブン対応の器に③のスープを入れてクルトン、チーズをのせ、180℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成です。※オーブントースターでもOK。
テープ
ワンポイントレッスン

スープのトッピングが具に変身!クルトンが玉ねぎの旨味をたっぷりと吸って体も心も満たされる食べごたえある一品になります。