蒸し鶏とわかめのアマニスープ

25分
202kcal
材料(3~4人分)
- ニップン アマニ油
- 大さじ1
- ニップン ローストアマニ粒
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 生姜(千切り)
- 20g
- 水+だしパック(1個)(※又はだし汁)
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1弱
- ミニトマト
- 10個
- 生わかめ
- 40g
- 粗挽き黒胡椒
- 少量
- 卵
- 2個
- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
- 鍋に水200cc(分量外)、分量の塩を入れて混ぜ、鶏肉を皮を上にして入れ、生姜半量をのせて中火にかけて蓋をし、沸いたら弱火にして8~10分、蒸し煮にする。
- 火を止め、そのまま10~15分程余熱で蒸らす。
- わかめはざく切りにし、ミニトマトは半分に切る。②の鶏肉を取り出し、一口大に切る。
- 鍋に残った蒸し汁(※アクがあれば取り除く)に水、だしパックを入れて中火で煮出し、だしが出たらだしパックは取り除く。
- ③を入れてさっと煮、粗挽き黒胡椒で味を調える。溶いた卵を菜箸づたいに加え、ふわりと浮かんできたら火を止める。
- 器に盛り、残りの生姜を添え、ローストアマニ粒、アマニ油をかける。お好みで斜め切りにした万能ねぎを散らす。
シェフのこだわりが入ったレシピです ぜひご家庭で作ってみてください
ポイント
鶏もも肉をそのままだし汁で茹でるよりも、一度塩水で蒸し煮にすることで、鶏肉自体も味わい深く、鶏のスープもよりしっかりと出ます。だし汁との合わせだしに、わかめや野菜を加え、更にアマニ油や粒を仕上げに加えれば滋養たっぷりの美味しいスープに。ごはんを加えてクッパ風にするのもおすすめです。

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