サーモンとアマニ油のスープ

サーモンとアマニ油のスープ
25分
209kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン クルトン プレーン味 15g
ニップン アマニ油 小さじ4
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
サーモン 2切れ
玉ねぎ・人参 各1/2個
じゃが芋 2個
しめじ 100g
コンソメ顆粒+水 45g+400㏄
牛乳 300㏄
塩・胡椒 各少量
ディル 適宜
作り方
  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。人参は半月切り、じゃが芋は一口大に切り、しめじは小房に分ける。サーモンは一口大のそぎ切りにする。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒め、しんなりしたら人参、じゃが芋、しめじを加えて炒め合わせる。
  • 水、コンソメ顆粒を加えて沸いたら弱火にし、サーモンを加えて煮る。火が通ったら仕上げに牛乳を加え、塩、胡椒で味を調える。
  • お好みで刻んだディルを加え、器に盛り、クルトンを散らし、アマニ油をかける。
テープ
ワンポイントレッスン

サーモンをメインに野菜も加えて優しい味わいの北欧風スープにオメガ3脂肪酸のアマニ油を加えて日々の健康習慣を。クルトンの香ばしい歯ごたえもアクセントに。たっぷり加え、しんなりしたスープを吸わせたクルトンも美味。お好みの量でどうぞ。