ベーコンペッパークルトンでかぼちゃのポタージュ

ベーコンペッパークルトンでかぼちゃのポタージュ

30

228kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

ニップン クルトン ベーコンペッパー味
15g
ニップン アマニ油
小さじ4
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
少量
かぼちゃ
400g
玉ねぎ
1/2個
コンソメ顆粒+水
4.5g+300㏄
牛乳
300㏄
適量
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作り方

  1. かぼちゃは一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒める。しんなりしたらかぼちゃ、水半量を加えて蓋をし、弱火で10~15分程蒸し煮にする。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら木べら等で皮ごとつぶし、残りの水を加えながらのばしてコンソメ顆粒を加える。
  4. 牛乳を加えて弱火で温め、塩で味を調える。
  5. 器に盛り、ベーコンペッパー味のクルトンを散らし、アマニ油をかける。

ポイント

定番のポタージュにベーコンペッパー味のクルトンをトッピングするだけで、スパイシーな味わいのアクセントに。ほんのり野菜の甘みの効いたポタージュ系に合わせるのがおすすめ。アマニ油は加熱せず、食べる直前にかけて日々の健康習慣に。
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