NIPPNおいしいレシピ
ベーコンペッパークルトンでかぼちゃのポタージュ
30分
228kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン クルトン ベーコンペッパー味 | 15g |
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ニップン アマニ油 | 小さじ4 |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
かぼちゃ | 400g |
玉ねぎ | 1/2個 |
コンソメ顆粒+水 | 4.5g+300㏄ |
牛乳 | 300㏄ |
塩 | 適量 |
作り方
- かぼちゃは一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒める。しんなりしたらかぼちゃ、水半量を加えて蓋をし、弱火で10~15分程蒸し煮にする。
- かぼちゃが柔らかくなったら木べら等で皮ごとつぶし、残りの水を加えながらのばしてコンソメ顆粒を加える。
- 牛乳を加えて弱火で温め、塩で味を調える。
- 器に盛り、ベーコンペッパー味のクルトンを散らし、アマニ油をかける。
定番のポタージュにベーコンペッパー味のクルトンをトッピングするだけで、スパイシーな味わいのアクセントに。ほんのり野菜の甘みの効いたポタージュ系に合わせるのがおすすめ。アマニ油は加熱せず、食べる直前にかけて日々の健康習慣に。