NIPPNおいしいレシピ
カラマリフリット
20分
111kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン フライドチキンミックス | 40g |
---|---|
ニップン フライドチキンミックス(又は小麦粉:打ち粉用) | 大さじ1 |
イカ | 小2杯(約270g) |
水 | 30g |
サラダ油 | 適量 |
エンダイブ | 適量 |
ライム | 適量 |
作り方
- イカは軟骨、内臓を取り除き、皮をむく(下処理後約170g)。輪切りにし、下足は吸盤をそぎ落とし、食べよく切り、水気をしっかりとふきとってから、これでい粉をまぶす。
- フライドチキンミックス、水を混ぜ合わせ、①を入れて5分漬ける。
- 揚げ油を中温に熱し、②を揚げて器に盛り、エンダイブ、くし形にしたライムを添える。
イカは水分が多く、揚げるとはねやすいので、皮をむいて、しっかりと水気をよくふきとり、衣をくぐらせる前にフライドチキンミックス(又は小麦粉)をまぶしておくことで、衣もよくからみ、油がはねにくくなります。また、衣を規定の分量よりも少し固めに溶くことも、ポイントです。しっかりコーティングし、カリッと感が持続します。