フィッシュ&チップス

フィッシュ&チップス
30分
256kcal
(1/3量)
材料(2~3人)
ニップン フライドチキンミックス 50g
60cc
タラの切り身 2切れ(約200g)
新じゃが芋 150g
小麦粉 少量
揚げ油 適量
イタリアンパセリ 少量
レモン(くし形切り) 適宜
作り方
  • タラは1切れを3等分の棒状に切り分ける。新じゃが芋は皮をよく洗い、皮つきのまま薄くスライスする。
  • フライドチキンミックス30gに水30gを加えて混ぜる。(タラ用)
  • フライドチキンミックス20gと水30ccを加えて混ぜ、新じゃが芋を加えて衣つけ、低温の油に入れて水分を飛ばし、浮いてきたら温度を上げ、カラリと硬くなるまで揚げる。
  • タラの水気をふいて小麦粉を薄くまぶしたら、②に入れて衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。
  • 器に盛り合わせ、イタリアンパセリを添え、お好みでレモンを搾って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

から揚げ粉で作るフィッシュ&チップス。スパイシーなフライドチキンミックスがおすすめです。タラ以外でも、カジキマグロやヒラメ、鯛などの白身魚で代用できます。じゃが芋は、薄くスライスすればポテトチップスのようにパリツと軽い味わいに。くし形で作るときは、レンジなどで予め加熱しておくと短時間で揚がります。レモンの他、ワインビネガーをつけて食べるのもさっぱりとしておすすめです。