NIPPNおいしいレシピ
米粉のフリットミスト
25分
443kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン 日本の米粉 | 100g |
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炭酸水(無糖) | 130~140㏄ |
塩 | 小さじ1/3 |
白身魚(たら、めかじき、鯛など) | 1切れ |
かぼちゃ・パプリカ・ゴーヤ | 各50g |
ハーブソルト又は天然塩 | 少量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 白身魚は一口大のそぎ切にする。塩を軽くふって(分量外)10分程おき、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭く。
- かぼちゃとゴーヤは薄切りにし、パプリカはスティック状に切る。
- 米粉に塩、炭酸水を加えて混ぜ合わせる。
- 野菜に②の衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。白身魚には、米粉(分量外)をまぶし、②の衣をつけて同様に揚げる。
米粉はグルテンが無く、吸油率も小麦粉よりも低いので、カラリとした揚げ物に。炭酸水で混ぜると、米粉特有のふわもち感も残りつつ、カラリと軽い口当たりのフリッターに。是非お塩で味わって下さい。ハーブ塩やカレー塩などフレーバー塩で食べるのもおすすめです。