米粉のフリットミスト

米粉のフリットミスト
25分
443kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン 日本の米粉 100g
炭酸水(無糖) 130~140㏄
小さじ1/3
白身魚(たら、めかじき、鯛など) 1切れ
かぼちゃ・パプリカ・ゴーヤ 各50g
ハーブソルト又は天然塩 少量
揚げ油 適量
作り方
  • 白身魚は一口大のそぎ切にする。塩を軽くふって(分量外)10分程おき、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭く。
  • かぼちゃとゴーヤは薄切りにし、パプリカはスティック状に切る。
  • 米粉に塩、炭酸水を加えて混ぜ合わせる。
  • 野菜に②の衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。白身魚には、米粉(分量外)をまぶし、②の衣をつけて同様に揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

米粉はグルテンが無く、吸油率も小麦粉よりも低いので、カラリとした揚げ物に。炭酸水で混ぜると、米粉特有のふわもち感も残りつつ、カラリと軽い口当たりのフリッターに。是非お塩で味わって下さい。ハーブ塩やカレー塩などフレーバー塩で食べるのもおすすめです。