鶏肉と山菜のそば

20分
575kcal
材料(2人分)
- 上野藪そば監修 藪そば
- 200g
- 鶏胸肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 山菜ミックス(水煮)
- 100g
- そばつゆ
- 600cc
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
- 鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
- 山菜はザルにあけて流水でさっと洗い、水気を切っておく。
- 鍋にそばつゆを入れてひと煮立ちさせてから弱火にし、[1]の鶏肉を入れて約4~5分煮、山菜を加える。
- たっぷりの湯でそばを表示時間茹で、ザルにあけて冷水で表面をもみ洗いし、[3]に加えて温めなおし、器に盛りつける。
- お好みで七味唐辛子をふって食べる。
ポイント
鶏肉に片栗粉をまぶして煮ることで、お肉もふっくらと柔らかくなり、そばつゆに軽いとろみもついて山菜も一緒に食べ易くなります。おそばにもよく味がからみ、より美味しく。おそばは茹上がった後、冷水(流水)で表面をもみ洗いすることで、表面のぬめりをとり、歯ごたえが出ますが、かけそばにする場合は、そばつゆの中で再度温めますので、茹で時間を少し短めの硬めに茹上げると良いでしょう。

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