上野藪そばで温かい天ぷらそば

20分
584kcal
材料(2人分)
- 上野藪そば監修 藪そば
- 200g
- ニップン 華さくり天ぷら粉
- 50g
- えび(天ぷら用)
- 4尾
- 舞茸
- 50g
- 水
- 75cc
- そばつゆ
- 適量
- 貝割れ大根・すだち
- 各適宜
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
- 舞茸は食べ易い大きさにほぐす。えびは打ち粉(分量外、天ぷら粉又は小麦粉でも可)をする。
- 舞茸、えびに①の天衣をそれぞれたっぷりつけて中温の揚げ油で揚げる。
- たっぷりの湯で藪そばを表示よりも少し短めに茹で、手早くザルにとって冷水で洗い、一度湯にさっとつけて丼に盛る。
- 温めたそばつゆをそそぎ、③の天ぷら、お好みで貝割れ大根、スライスのすだちを添える。
ポイント
華さくり天ぷら粉なら、揚げ油も少なく、天衣作りも簡単でサクッと軽い揚げ上がりに。老舗の味わいをお手軽にご家庭で味わえます。お好みの天ぷらをのせてお楽しみください。

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