上野藪そばで温かい天ぷらそば

上野藪そばで温かい天ぷらそば

20

584kcal

(1人分)

材料(2人分)

上野藪そば監修 藪そば
200g
ニップン 華さくり天ぷら粉
50g
えび(天ぷら用)
4尾
舞茸
50g
75cc
そばつゆ
適量
貝割れ大根・すだち
各適宜
揚げ油
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
  2. 舞茸は食べ易い大きさにほぐす。えびは打ち粉(分量外、天ぷら粉又は小麦粉でも可)をする。
  3. 舞茸、えびに①の天衣をそれぞれたっぷりつけて中温の揚げ油で揚げる。
  4. たっぷりの湯で藪そばを表示よりも少し短めに茹で、手早くザルにとって冷水で洗い、一度湯にさっとつけて丼に盛る。
  5. 温めたそばつゆをそそぎ、③の天ぷら、お好みで貝割れ大根、スライスのすだちを添える。

ポイント

華さくり天ぷら粉なら、揚げ油も少なく、天衣作りも簡単でサクッと軽い揚げ上がりに。老舗の味わいをお手軽にご家庭で味わえます。お好みの天ぷらをのせてお楽しみください。
印刷
SNSに送る

他のレシピを探す

詳細検索