NIPPNおいしいレシピ
上野藪そばで温かい天ぷらそば
20分
584kcal
(1人分)
材料(2人分)
上野藪そば監修 藪そば | 200g |
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ニップン 華さくり天ぷら粉 | 50g |
えび(天ぷら用) | 4尾 |
舞茸 | 50g |
水 | 75cc |
そばつゆ | 適量 |
貝割れ大根・すだち | 各適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
- 舞茸は食べ易い大きさにほぐす。えびは打ち粉(分量外、天ぷら粉又は小麦粉でも可)をする。
- 舞茸、えびに①の天衣をそれぞれたっぷりつけて中温の揚げ油で揚げる。
- たっぷりの湯で藪そばを表示よりも少し短めに茹で、手早くザルにとって冷水で洗い、一度湯にさっとつけて丼に盛る。
- 温めたそばつゆをそそぎ、③の天ぷら、お好みで貝割れ大根、スライスのすだちを添える。
華さくり天ぷら粉なら、揚げ油も少なく、天衣作りも簡単でサクッと軽い揚げ上がりに。老舗の味わいをお手軽にご家庭で味わえます。お好みの天ぷらをのせてお楽しみください。