雪見年越しそば

20分
572kcal
材料(2人分)
- 上野藪そば監修 藪そば
- 1袋(200g)
- 鶏もも肉
- 120g
- 舞茸
- 1パック
- そばつゆ
- 500cc
- あおさのり
- 5g
- 長芋
- 160g
作り方
- 鶏もも肉は、ひと口大に切る。舞茸は小房にさいておく。
- 鍋にそばつゆを入れて火にかけ、[1]の鶏肉、舞茸を加え、沸いたらアクを取り除き、弱火で10分ほど煮る。
- あおさのりは水につけて戻し、長芋はすりおろす。
- たっぷりの湯でそばを表示時間茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いし、[2]のそばつゆに入れてさっと温める。
- [4]にあおさのりを加えて器に盛り、おろした長芋をかける。
ポイント
年越しに、とろろを雪に見立てた雪見そばを。身体も温まり、胃にも優しいおそばです。おそばは少し硬めに茹で、鶏肉と舞茸のだしの効いたつゆで温めて残り時間を茹でます。とろろは市販の冷凍ものを使用しても構いませんが、おろすだけでふわっとしたとろろが出来、味付けも必要ありませんので、忙しい年末でも、天ぷらを揚げるよりは手間がかかりません。

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