雪見年越しそば

雪見年越しそば
20分
572kcal
(1人分)
材料(2人分)
上野藪そば監修 藪そば 1袋(200g)
鶏もも肉 120g
舞茸 1パック
そばつゆ 500cc
あおさのり 5g
長芋 160g
作り方
  • 鶏もも肉は、ひと口大に切る。舞茸は小房にさいておく。
  • 鍋にそばつゆを入れて火にかけ、[1]の鶏肉、舞茸を加え、沸いたらアクを取り除き、弱火で10分ほど煮る。
  • あおさのりは水につけて戻し、長芋はすりおろす。
  • たっぷりの湯でそばを表示時間茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いし、[2]のそばつゆに入れてさっと温める。
  • [4]にあおさのりを加えて器に盛り、おろした長芋をかける。
テープ
ワンポイントレッスン

年越しに、とろろを雪に見立てた雪見そばを。身体も温まり、胃にも優しいおそばです。おそばは少し硬めに茹で、鶏肉と舞茸のだしの効いたつゆで温めて残り時間を茹でます。とろろは市販の冷凍ものを使用しても構いませんが、おろすだけでふわっとしたとろろが出来、味付けも必要ありませんので、忙しい年末でも、天ぷらを揚げるよりは手間がかかりません。