バラエティ天ぷらと年越しそば

バラエティ天ぷらと年越しそば

40

555kcal

(1人分)

材料(4~5人分)

ニップン 天ぷら粉
100g
上野藪そば監修 藪そば
2袋(200g×2)
えび(天ぷら用)
5尾
里芋
2個
さつま芋(甘栗)
150g
れんこん
150g
2~3個
150cc
そばつゆ
適量
揚げ油
適量
大根おろし・青ねぎ
各適宜
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作り方

  1. えびは背ワタを取り、腹側に切れ目を数か所入れてのばす。
  2. 里芋、さつま芋は食べ易い大きさに切り、蒸すか茹でておく。れんこんは輪切りにする。卵は半熟状に茹で、半分に切る。
  3. 天ぷら粉に水を加えて混ぜ合わせる。②の野菜、半熟卵にそれぞれ天衣をくぐらせて中温の揚げ油で揚げる。
  4. えびは、片栗粉(分量外)をまぶしてから天衣をつけて中温の揚げ油でさっと揚げる。
  5. たっぷりの湯でそばを表示時間茹でてザルにあけ、お好みで冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。食べ易く小分けにして盛り付ける。
  6. そばつゆ、お好みで大根おろしや刻み青ねぎを添え、天ぷらの盛り合わせと共に食べる。

ポイント

家族や友達、大勢が集まる年越しには、天ぷらをたっぷりと揚げて年越しそばを。おせちにも使う食材をそれぞれ少し残しておけば、無駄もなく、すっきり食材も片付きます。沢山の種類を揚げる時は、里芋やさつま芋は予め火を通しておくと、揚げ時間が短くなり、スムーズに。
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