NIPPNおいしいレシピ
バラエティ天ぷらと年越しそば
40分
555kcal
(1人分)
材料(4~5人分)
ニップン 天ぷら粉 | 100g |
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上野藪そば監修 藪そば | 2袋(200g×2) |
えび(天ぷら用) | 5尾 |
里芋 | 2個 |
さつま芋(甘栗) | 150g |
れんこん | 150g |
卵 | 2~3個 |
水 | 150cc |
そばつゆ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
大根おろし・青ねぎ | 各適宜 |
作り方
- えびは背ワタを取り、腹側に切れ目を数か所入れてのばす。
- 里芋、さつま芋は食べ易い大きさに切り、蒸すか茹でておく。れんこんは輪切りにする。卵は半熟状に茹で、半分に切る。
- 天ぷら粉に水を加えて混ぜ合わせる。②の野菜、半熟卵にそれぞれ天衣をくぐらせて中温の揚げ油で揚げる。
- えびは、片栗粉(分量外)をまぶしてから天衣をつけて中温の揚げ油でさっと揚げる。
- たっぷりの湯でそばを表示時間茹でてザルにあけ、お好みで冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。食べ易く小分けにして盛り付ける。
- そばつゆ、お好みで大根おろしや刻み青ねぎを添え、天ぷらの盛り合わせと共に食べる。
家族や友達、大勢が集まる年越しには、天ぷらをたっぷりと揚げて年越しそばを。おせちにも使う食材をそれぞれ少し残しておけば、無駄もなく、すっきり食材も片付きます。沢山の種類を揚げる時は、里芋やさつま芋は予め火を通しておくと、揚げ時間が短くなり、スムーズに。