バラエティ天ぷらと年越しそば

バラエティ天ぷらと年越しそば
40分
555kcal
(1人分)
材料(4~5人分)
ニップン 天ぷら粉 100g
上野藪そば監修 藪そば 2袋(200g×2)
えび(天ぷら用) 5尾
里芋 2個
さつま芋(甘栗) 150g
れんこん 150g
2~3個
150cc
そばつゆ 適量
揚げ油 適量
大根おろし・青ねぎ 各適宜
作り方
  • えびは背ワタを取り、腹側に切れ目を数か所入れてのばす。
  • 里芋、さつま芋は食べ易い大きさに切り、蒸すか茹でておく。れんこんは輪切りにする。卵は半熟状に茹で、半分に切る。
  • 天ぷら粉に水を加えて混ぜ合わせる。②の野菜、半熟卵にそれぞれ天衣をくぐらせて中温の揚げ油で揚げる。
  • えびは、片栗粉(分量外)をまぶしてから天衣をつけて中温の揚げ油でさっと揚げる。
  • たっぷりの湯でそばを表示時間茹でてザルにあけ、お好みで冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。食べ易く小分けにして盛り付ける。
  • そばつゆ、お好みで大根おろしや刻み青ねぎを添え、天ぷらの盛り合わせと共に食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

家族や友達、大勢が集まる年越しには、天ぷらをたっぷりと揚げて年越しそばを。おせちにも使う食材をそれぞれ少し残しておけば、無駄もなく、すっきり食材も片付きます。沢山の種類を揚げる時は、里芋やさつま芋は予め火を通しておくと、揚げ時間が短くなり、スムーズに。