豚しゃぶそば

20分
632kcal
材料(2人分)
- 上野藪そば監修 藪そば
- 2束(200g)
- ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ
- 大さじ5
- ニップン 山いもの粉
- 1袋(8.5g)
- ニップン ローストアマニ粒
- 小さじ1~2
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 120g
- なめたけ
- 20g
- 青じそ
- 2枚
- 水
- 25㏄
作り方
- 山いもの粉に分量の水を加えて溶いておく。
- 酒を少量(分量外)加えた湯を中火にかけ、豚肉を一枚ずつ色が変わるまでさっと茹で、氷水にとり、すぐに取り出して水気を切る。
- たっぷりの湯でそばを表示通りに茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いをし、ぬめりをとる。
- ③のそばと和風玉ねぎドレッシングを大さじ4を加えて和え、器に盛り付ける
- ②の豚しゃぶ、大葉の上になめたけをのせ、①のとろろをトッピングし、残りのドレッシングをまわしかけ、アマニ粒を散らす。
ポイント
おそばをそばつゆでなく、ドレッシングで和えた和えそばに。豚しゃぶとの相性も良く、なめたけもソース代わりになりますので、ざっと混ぜてお召し上がりください。大葉は刻んで散らしたり、お好みでオクラやきゅうりなど、夏野菜をプラスしてもよく合います。

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