NIPPNおいしいレシピ
豚しゃぶそば
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20分
632kcal
(1人分)
材料(2人分)
上野藪そば監修 藪そば | 2束(200g) |
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ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ5 |
ニップン 山いもの粉 | 1袋(8.5g) |
ニップン ローストアマニ粒 | 小さじ1~2 |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
なめたけ | 20g |
青じそ | 2枚 |
水 | 25㏄ |
作り方
- 山いもの粉に分量の水を加えて溶いておく。
- 酒を少量(分量外)加えた湯を中火にかけ、豚肉を一枚ずつ色が変わるまでさっと茹で、氷水にとり、すぐに取り出して水気を切る。
- たっぷりの湯でそばを表示通りに茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いをし、ぬめりをとる。
- ③のそばと和風玉ねぎドレッシングを大さじ4を加えて和え、器に盛り付ける
- ②の豚しゃぶ、大葉の上になめたけをのせ、①のとろろをトッピングし、残りのドレッシングをまわしかけ、アマニ粒を散らす。
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おそばをそばつゆでなく、ドレッシングで和えた和えそばに。豚しゃぶとの相性も良く、なめたけもソース代わりになりますので、ざっと混ぜてお召し上がりください。大葉は刻んで散らしたり、お好みでオクラやきゅうりなど、夏野菜をプラスしてもよく合います。
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