豚しゃぶそば

豚しゃぶそば

20

632kcal

(1人分)

材料(2人分)

上野藪そば監修 藪そば
2束(200g)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ
大さじ5
ニップン 山いもの粉
1袋(8.5g)
ニップン ローストアマニ粒
小さじ1~2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
なめたけ
20g
青じそ
2枚
25㏄
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作り方

  1. 山いもの粉に分量の水を加えて溶いておく。
  2. 酒を少量(分量外)加えた湯を中火にかけ、豚肉を一枚ずつ色が変わるまでさっと茹で、氷水にとり、すぐに取り出して水気を切る。
  3. たっぷりの湯でそばを表示通りに茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いをし、ぬめりをとる。
  4. ③のそばと和風玉ねぎドレッシングを大さじ4を加えて和え、器に盛り付ける
  5. ②の豚しゃぶ、大葉の上になめたけをのせ、①のとろろをトッピングし、残りのドレッシングをまわしかけ、アマニ粒を散らす。

ポイント

おそばをそばつゆでなく、ドレッシングで和えた和えそばに。豚しゃぶとの相性も良く、なめたけもソース代わりになりますので、ざっと混ぜてお召し上がりください。大葉は刻んで散らしたり、お好みでオクラやきゅうりなど、夏野菜をプラスしてもよく合います。
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