豚しゃぶそば

豚しゃぶそば
20分
632kcal
(1人分)
材料(2人分)
上野藪そば監修 藪そば 2束(200g)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ 大さじ5
ニップン 山いもの粉 1袋(8.5g)
ニップン ローストアマニ粒 小さじ1~2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
なめたけ 20g
青じそ 2枚
25㏄
作り方
  • 山いもの粉に分量の水を加えて溶いておく。
  • 酒を少量(分量外)加えた湯を中火にかけ、豚肉を一枚ずつ色が変わるまでさっと茹で、氷水にとり、すぐに取り出して水気を切る。
  • たっぷりの湯でそばを表示通りに茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いをし、ぬめりをとる。
  • ③のそばと和風玉ねぎドレッシングを大さじ4を加えて和え、器に盛り付ける
  • ②の豚しゃぶ、大葉の上になめたけをのせ、①のとろろをトッピングし、残りのドレッシングをまわしかけ、アマニ粒を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

おそばをそばつゆでなく、ドレッシングで和えた和えそばに。豚しゃぶとの相性も良く、なめたけもソース代わりになりますので、ざっと混ぜてお召し上がりください。大葉は刻んで散らしたり、お好みでオクラやきゅうりなど、夏野菜をプラスしてもよく合います。