NIPPNおいしいレシピ
えびときんぴらごぼうのかき揚げそば
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25分
843.7kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン 天ぷら粉 | 50g |
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上野藪そば監修 藪そば | 1袋(200g) |
むきえび | 80g |
きんぴらごぼう | 100g |
水 | 75cc |
そばつゆ(かけそばつゆ) | 600cc |
三つ葉・刻みねぎ | 各適量 |
大根おろし・七味唐辛子 | 各適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- むきえびは大きければ半分に切ってきんぴらごぼうと合わせる。
- 天ぷら粉に水を加えて混ぜ、①に加えてざっと混ぜ合わせる。
- 中温の揚げ油に適量ずつ入れて2~3分程揚げる。
- たっぷりの湯で、そばをお好みの固さに茹でてザルにあけ、冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。温めたそばつゆに入れてさっと温め直す。
- 丼に盛り、ざく切りの三つ葉とねぎを添える。かき揚げを別皿で添え、お好みで、大根おろしと七味唐辛子を添え、そばにのせて食べる。
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年越しそばにおすすめのかき揚げそば。お惣菜のきんぴらごぼうにむきえびを加えてかき揚げにするだけ。お正月の準備や大掃除で何かと時間の無い時には、調理済のお惣菜を使って天ぷらやかき揚げにすれば、そのままおつまみとしても、おそばにのせても美味しく頂けます。
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