えびときんぴらごぼうのかき揚げそば

25分
843.7kcal
材料(2人分)
- ニップン 天ぷら粉
- 50g
- 上野藪そば監修 藪そば
- 1袋(200g)
- むきえび
- 80g
- きんぴらごぼう
- 100g
- 水
- 75cc
- そばつゆ(かけそばつゆ)
- 600cc
- 三つ葉・刻みねぎ
- 各適量
- 大根おろし・七味唐辛子
- 各適宜
- 揚げ油
- 適量
作り方
- むきえびは大きければ半分に切ってきんぴらごぼうと合わせる。
- 天ぷら粉に水を加えて混ぜ、①に加えてざっと混ぜ合わせる。
- 中温の揚げ油に適量ずつ入れて2~3分程揚げる。
- たっぷりの湯で、そばをお好みの固さに茹でてザルにあけ、冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。温めたそばつゆに入れてさっと温め直す。
- 丼に盛り、ざく切りの三つ葉とねぎを添える。かき揚げを別皿で添え、お好みで、大根おろしと七味唐辛子を添え、そばにのせて食べる。
ポイント
年越しそばにおすすめのかき揚げそば。お惣菜のきんぴらごぼうにむきえびを加えてかき揚げにするだけ。お正月の準備や大掃除で何かと時間の無い時には、調理済のお惣菜を使って天ぷらやかき揚げにすれば、そのままおつまみとしても、おそばにのせても美味しく頂けます。

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