えびときんぴらごぼうのかき揚げそば

えびときんぴらごぼうのかき揚げそば

25

843.7kcal

(1人分)

材料(2人分)

ニップン 天ぷら粉
50g
上野藪そば監修 藪そば
1袋(200g)
むきえび
80g
きんぴらごぼう
100g
75cc
そばつゆ(かけそばつゆ)
600cc
三つ葉・刻みねぎ
各適量
大根おろし・七味唐辛子
各適宜
揚げ油
適量
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作り方

  1. むきえびは大きければ半分に切ってきんぴらごぼうと合わせる。
  2. 天ぷら粉に水を加えて混ぜ、①に加えてざっと混ぜ合わせる。
  3. 中温の揚げ油に適量ずつ入れて2~3分程揚げる。
  4. たっぷりの湯で、そばをお好みの固さに茹でてザルにあけ、冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。温めたそばつゆに入れてさっと温め直す。
  5. 丼に盛り、ざく切りの三つ葉とねぎを添える。かき揚げを別皿で添え、お好みで、大根おろしと七味唐辛子を添え、そばにのせて食べる。

ポイント

年越しそばにおすすめのかき揚げそば。お惣菜のきんぴらごぼうにむきえびを加えてかき揚げにするだけ。お正月の準備や大掃除で何かと時間の無い時には、調理済のお惣菜を使って天ぷらやかき揚げにすれば、そのままおつまみとしても、おそばにのせても美味しく頂けます。
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