えびときんぴらごぼうのかき揚げそば

えびときんぴらごぼうのかき揚げそば
25分
843.7kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン 天ぷら粉 50g
上野藪そば監修 藪そば 1袋(200g)
むきえび 80g
きんぴらごぼう 100g
75cc
そばつゆ(かけそばつゆ) 600cc
三つ葉・刻みねぎ 各適量
大根おろし・七味唐辛子 各適宜
揚げ油 適量
作り方
  • むきえびは大きければ半分に切ってきんぴらごぼうと合わせる。
  • 天ぷら粉に水を加えて混ぜ、①に加えてざっと混ぜ合わせる。
  • 中温の揚げ油に適量ずつ入れて2~3分程揚げる。
  • たっぷりの湯で、そばをお好みの固さに茹でてザルにあけ、冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。温めたそばつゆに入れてさっと温め直す。
  • 丼に盛り、ざく切りの三つ葉とねぎを添える。かき揚げを別皿で添え、お好みで、大根おろしと七味唐辛子を添え、そばにのせて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

年越しそばにおすすめのかき揚げそば。お惣菜のきんぴらごぼうにむきえびを加えてかき揚げにするだけ。お正月の準備や大掃除で何かと時間の無い時には、調理済のお惣菜を使って天ぷらやかき揚げにすれば、そのままおつまみとしても、おそばにのせても美味しく頂けます。