鶏の黒酢そば そばいなりセット

鶏の黒酢そば そばいなりセット
15分
材料(2人分)
<鶏の黒酢そば>
上野藪そば監修 藪そば 160g
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ 100g
ニップン ローストアマニ粒 小さじ1~2
鶏もも肉 100g
そばつゆ(3倍濃縮+水) 120㏄
焼き鳥のたれ 大さじ1
温泉たまご 2個
長芋 30g
かいわれ大根 少々
<そばいなり(2個分)>
新得八割そば(北海道産) 30g
ニップンローストアマニ粒 小さじ1
なめ茸 大さじ2
市販のいなり用味付き油揚げ 2枚
紅生姜 少々
かいわれ大根 少々
作り方
  • そばつゆにドレッシング黒酢たまねぎを加える。
  • 鶏肉はそぎ切りにしてフライパンで焼き、たれを絡める。 長芋をすりおろす。
  • たっぷりの湯でそばを表示通りに茹で、ザルにあける。
  • そばの上に温泉たまご、鶏肉、長芋、カイワレ大根をのせ、アマニ粒をふりかける。そばつゆをかける。
  • <そばいなり>ゆでたそばになめ茸を加えて、油揚げの中に詰める。紅生姜とカイワレ、アマニ粒をのせる。
テープ
ワンポイントレッスン

酸味と甘みの対比をお楽しみください。