天ぷらすだちそば

30分
603kcal
材料(2人分)
- ニップン はなさくり天ぷら粉
- 50g
- 総本家更科堀井監修 更科そば
- 200g
- えび(天ぷら用)
- 4尾
- さやいんげん
- 60g
- 水
- 75㏄
- すだち
- 2個
- 白だしつゆ(水で希釈する)
- 適量
- 打ち粉(天ぷら粉又は小麦粉など)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
- さやいんげんは半分に切り、えびは打ち粉(天ぷら粉でも)をまぶしてから、①の天衣をそれぞれたっぷりつけて中温の揚げ油で揚げる。
- たっぷりの湯で更科そばを4分10秒程、表示よりも少し短めに茹で、冷水で水洗いし、さっと一度湯で温めてから白だしをかける。
- スライスしたすだちをのせ、天ぷらを添える。
ポイント
そばの実の中心部で作る、ほのかな甘みとするっとのど越しの良い、白いおそばの”更科そば”。お醤油ベースのめんつゆでも良いですが、白だしとすだちですっきりとしたつゆと軽い揚げあがりが特徴のはなさくりの天ぷらを合わせるのもおすすめです。夏場は、冷製にしても美味しく頂けます。

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