藪そばの天ぷらそば

藪そばの天ぷらそば

30

604kcal

(1人分)

材料(2人分)

上野藪そば監修 藪そば
200g
ニップン はなさくり天ぷら粉
50g
えび(天ぷら用)
4尾
かぼちゃ・しし唐辛子
4切れ、4本
なす
1個
そばつゆ
適量
長ねぎの小口切り・わさび・大根おろし
各適量
75㏄
揚げ油
適量
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作り方

  1. ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
  2. かぼちゃは薄切り、しし唐辛子は楊枝で穴を開ける。なすは縦4等分に切り、切り込みを入れて開く。えびは打ち粉(分量外、天ぷら粉又は小麦粉でも可)をする。
  3. ①の天衣をそれぞれたっぷりつけて中温の揚げ油で揚げる。
  4. たっぷりの湯で藪そばを4分程茹で、手早くザルにとり、流水でもみ洗いし、粗熱を取ったら氷水でもみ洗いし、水気をよく切って器に盛る。
  5. そばつゆ、長ねぎの小口切り、わさび、大根おろし、天ぷらを盛り合わせる。

ポイント

甘皮をひきこんだ石臼ひきのそば粉を使用した、上野藪そば。乱切り刃で仕上げ、麺の太さを不揃いにすることで、乾麺なのに手打ちそばのような味わい、食感が楽しめます。豪華にさくりと揚がった天ぷらを添えれば、お店気分の献立に。
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