NIPPNおいしいレシピ
藪そばの天ぷらそば
30分
604kcal
(1人分)
材料(2人分)
上野藪そば監修 藪そば | 200g |
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ニップン はなさくり天ぷら粉 | 50g |
えび(天ぷら用) | 4尾 |
かぼちゃ・しし唐辛子 | 4切れ、4本 |
なす | 1個 |
そばつゆ | 適量 |
長ねぎの小口切り・わさび・大根おろし | 各適量 |
水 | 75㏄ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
- かぼちゃは薄切り、しし唐辛子は楊枝で穴を開ける。なすは縦4等分に切り、切り込みを入れて開く。えびは打ち粉(分量外、天ぷら粉又は小麦粉でも可)をする。
- ①の天衣をそれぞれたっぷりつけて中温の揚げ油で揚げる。
- たっぷりの湯で藪そばを4分程茹で、手早くザルにとり、流水でもみ洗いし、粗熱を取ったら氷水でもみ洗いし、水気をよく切って器に盛る。
- そばつゆ、長ねぎの小口切り、わさび、大根おろし、天ぷらを盛り合わせる。
甘皮をひきこんだ石臼ひきのそば粉を使用した、上野藪そば。乱切り刃で仕上げ、麺の太さを不揃いにすることで、乾麺なのに手打ちそばのような味わい、食感が楽しめます。豪華にさくりと揚がった天ぷらを添えれば、お店気分の献立に。