藪そばの天ぷらそば

藪そばの天ぷらそば
30分
604kcal
(1人分)
材料(2人分)
上野藪そば監修 藪そば 200g
ニップン はなさくり天ぷら粉 50g
えび(天ぷら用) 4尾
かぼちゃ・しし唐辛子 4切れ、4本
なす 1個
そばつゆ 適量
長ねぎの小口切り・わさび・大根おろし 各適量
75㏄
揚げ油 適量
作り方
  • ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
  • かぼちゃは薄切り、しし唐辛子は楊枝で穴を開ける。なすは縦4等分に切り、切り込みを入れて開く。えびは打ち粉(分量外、天ぷら粉又は小麦粉でも可)をする。
  • ①の天衣をそれぞれたっぷりつけて中温の揚げ油で揚げる。
  • たっぷりの湯で藪そばを4分程茹で、手早くザルにとり、流水でもみ洗いし、粗熱を取ったら氷水でもみ洗いし、水気をよく切って器に盛る。
  • そばつゆ、長ねぎの小口切り、わさび、大根おろし、天ぷらを盛り合わせる。
テープ
ワンポイントレッスン

甘皮をひきこんだ石臼ひきのそば粉を使用した、上野藪そば。乱切り刃で仕上げ、麺の太さを不揃いにすることで、乾麺なのに手打ちそばのような味わい、食感が楽しめます。豪華にさくりと揚がった天ぷらを添えれば、お店気分の献立に。