藪そばの天ぷらそば

30分
604kcal
材料(2人分)
- 上野藪そば監修 藪そば
- 200g
- ニップン はなさくり天ぷら粉
- 50g
- えび(天ぷら用)
- 4尾
- かぼちゃ・しし唐辛子
- 4切れ、4本
- なす
- 1個
- そばつゆ
- 適量
- 長ねぎの小口切り・わさび・大根おろし
- 各適量
- 水
- 75㏄
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
- かぼちゃは薄切り、しし唐辛子は楊枝で穴を開ける。なすは縦4等分に切り、切り込みを入れて開く。えびは打ち粉(分量外、天ぷら粉又は小麦粉でも可)をする。
- ①の天衣をそれぞれたっぷりつけて中温の揚げ油で揚げる。
- たっぷりの湯で藪そばを4分程茹で、手早くザルにとり、流水でもみ洗いし、粗熱を取ったら氷水でもみ洗いし、水気をよく切って器に盛る。
- そばつゆ、長ねぎの小口切り、わさび、大根おろし、天ぷらを盛り合わせる。
ポイント
甘皮をひきこんだ石臼ひきのそば粉を使用した、上野藪そば。乱切り刃で仕上げ、麺の太さを不揃いにすることで、乾麺なのに手打ちそばのような味わい、食感が楽しめます。豪華にさくりと揚がった天ぷらを添えれば、お店気分の献立に。

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