コーンかき揚げの冷やしたぬきそば

30分
449kcal
材料(3~4人分)
- ニップン 天ぷら粉
- 60g
- 上野藪そば監修 藪そば
- 300g
- とうもろこし
- 200g(正味)
- 水
- 50㏄
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生わかめ(又は塩蔵わかめを戻す)
- 60g
- 紅生姜
- 適宜
- そばつゆ(ストレート)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- とうもろこしは包丁で実をこそげてボウルに入れ、天ぷら粉を全体にまぶし、水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 中温の揚げ油に①をスプーンで一口大ずつ落とし入れてかき揚げにする。2分程揚げる。
- きゅうりは細切りにし、長ねぎは小口切り、わかめはさっと茹でてざく切りにする。
- たっぷりの湯でそばを表示時間茹で上げ、ザルにとり、冷水で軽くもみ洗いし、よく水気を切って器に盛る。
- そばにかき揚げ、③、紅生姜をトッピングし、そばつゆをはる。
ポイント
揚げ玉の代わりにとうもろこしのかき揚げをたっぷりとのせた冷やしたぬきそば。とうもろこしの甘い香りの味わいとサクサクの衣が、風味豊かなそばによく合います。

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