鶏肉と青菜の年越しそば

鶏肉と青菜の年越しそば
20分
520kcal
(1人分)
材料(2人分)
上野藪そば監修 藪そば 1袋(200g)
鶏もも肉 120g
小松菜 60g
にんじん 1/3本
そばつゆ(かけ用に希釈する) 600cc
大さじ1
白髪ねぎ 適宜
柚子皮 適宜
作り方
  • 鶏肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。
  • 小松菜はさっと茹でて水気をきつく絞り、3cm長さに切る。
  • 鍋にそばつゆ、酒を入れて鶏肉、にんじんを入れて煮、途中アクを取り除く。
  • たっぷりの湯でそばを表示時間茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いし、さっと湯につけて温め直す。
  • 器にそばを入れ、③のつゆを具材ごとそそぎ、小松菜、白髪ねぎ、柚子皮を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

お正月料理やお雑煮にも使う食材で年越しそばも兼ねて。お雑煮は地方によって特徴は様々ですが、今回関東風食材で。そばつゆに鶏肉のうまみも加わり、美味しく頂けます。柚子の香りを添えるとぐんとお正月らしくグレードアップ。