NIPPNおいしいレシピ
鶏肉と青菜の年越しそば
20分
520kcal
(1人分)
材料(2人分)
上野藪そば監修 藪そば | 1袋(200g) |
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鶏もも肉 | 120g |
小松菜 | 60g |
にんじん | 1/3本 |
そばつゆ(かけ用に希釈する) | 600cc |
酒 | 大さじ1 |
白髪ねぎ | 適宜 |
柚子皮 | 適宜 |
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。
- 小松菜はさっと茹でて水気をきつく絞り、3cm長さに切る。
- 鍋にそばつゆ、酒を入れて鶏肉、にんじんを入れて煮、途中アクを取り除く。
- たっぷりの湯でそばを表示時間茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いし、さっと湯につけて温め直す。
- 器にそばを入れ、③のつゆを具材ごとそそぎ、小松菜、白髪ねぎ、柚子皮を添える。
お正月料理やお雑煮にも使う食材で年越しそばも兼ねて。お雑煮は地方によって特徴は様々ですが、今回関東風食材で。そばつゆに鶏肉のうまみも加わり、美味しく頂けます。柚子の香りを添えるとぐんとお正月らしくグレードアップ。