鶏肉と青菜の年越しそば

20分
520kcal
材料(2人分)
- 上野藪そば監修 藪そば
- 1袋(200g)
- 鶏もも肉
- 120g
- 小松菜
- 60g
- にんじん
- 1/3本
- そばつゆ(かけ用に希釈する)
- 600cc
- 酒
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 適宜
- 柚子皮
- 適宜
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。
- 小松菜はさっと茹でて水気をきつく絞り、3cm長さに切る。
- 鍋にそばつゆ、酒を入れて鶏肉、にんじんを入れて煮、途中アクを取り除く。
- たっぷりの湯でそばを表示時間茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いし、さっと湯につけて温め直す。
- 器にそばを入れ、③のつゆを具材ごとそそぎ、小松菜、白髪ねぎ、柚子皮を添える。
ポイント
お正月料理やお雑煮にも使う食材で年越しそばも兼ねて。お雑煮は地方によって特徴は様々ですが、今回関東風食材で。そばつゆに鶏肉のうまみも加わり、美味しく頂けます。柚子の香りを添えるとぐんとお正月らしくグレードアップ。

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