鶏肉と青菜の年越しそば

鶏肉と青菜の年越しそば

20

520kcal

(1人分)

材料(2人分)

上野藪そば監修 藪そば
1袋(200g)
鶏もも肉
120g
小松菜
60g
にんじん
1/3本
そばつゆ(かけ用に希釈する)
600cc
大さじ1
白髪ねぎ
適宜
柚子皮
適宜
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作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 小松菜はさっと茹でて水気をきつく絞り、3cm長さに切る。
  3. 鍋にそばつゆ、酒を入れて鶏肉、にんじんを入れて煮、途中アクを取り除く。
  4. たっぷりの湯でそばを表示時間茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いし、さっと湯につけて温め直す。
  5. 器にそばを入れ、③のつゆを具材ごとそそぎ、小松菜、白髪ねぎ、柚子皮を添える。

ポイント

お正月料理やお雑煮にも使う食材で年越しそばも兼ねて。お雑煮は地方によって特徴は様々ですが、今回関東風食材で。そばつゆに鶏肉のうまみも加わり、美味しく頂けます。柚子の香りを添えるとぐんとお正月らしくグレードアップ。
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