野沢菜チーズのチヂミ

野沢菜チーズのチヂミ
30分
444kcal
(1人分)
材料(2枚(4人分))
ニップン チヂミの粉 200g
1個
250cc
万能ねぎ 1束
豚バラ肉 6枚(約150g)
刻み野沢菜 80g
ごま油 適量
スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
作り方
  • ボウルに卵、水を混ぜ、チヂミの粉を加え、ダマがないように泡だて器で混ぜ合わせる。
  • 万能ねぎは10cm長さに切り、豚バラ肉は5cm長さに切る。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、刻み野沢菜を半量炒める。フライパン全体に広げ、①の生地を1/4量流す。
  • スライスチーズを2枚ちぎってのせ、万能ねぎ半量、更に生地を1/4量流し、豚肉を半量並べる。裏返し、フライ返しで軽く押しながら焼く。同じ要領でもう1枚を焼く。
  • 食べ易い大きさにカットして皿に盛り付け、別添のタレをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

漬物を加えたチヂミ。韓国のキムチ代わりに和の食材でアレンジです。高菜漬けでも同じ要領で作れます。同じ発酵食品同士、チーズとの相性も良いので、コクのある味わいがお好きな方は是非お試しください。生地の表面はカリッと、中はもっちり、チーズのとろりがうれしいチヂミはおやつにも、おつまみにも良いでしょう。