カリカリじゃが芋のチヂミ

カリカリじゃが芋のチヂミ

20

596kcal

(1枚)

材料(2枚分)

ニップン チヂミの粉
200g
じゃが芋
2個(約240g)
小さじ1/3
卵(M)
1個
250cc
ニラ
100g
ベーコン
3枚
ごま油
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. じゃが芋は細切りにし、塩を加えてもみ、少ししんなりして水気が出てきたらきつく絞る。
  2. ボールに卵、水を混ぜ合わせ、チヂミの粉を加えてダマのないようによく混ぜ合わせる。
  3. ニラは3cm長さに切り、ベーコンは3cm幅に切る。ニラは②に加えて混ぜる。
  4. 熱したフライパンにベーコンを半量並べ、③の生地を適量流し、じゃが芋を半量広げてのせ、生地を少しかけ、3分位焼く。
  5. ひっくり返し、ごま油を少し多めに加え、約3~5分中火で焼き、じゃが芋がカリっと焼き色がつくまで焼く。同じ要領でもう一枚焼く。
  6. お好みのサイズに切って皿に盛り、別添のタレを添え、つけて頂く。

ポイント

いつものチヂミに細切りのじゃが芋を片面に貼り付け、カリカリ、ホクホクに焼き上げたチヂミです。チヂミ粉のパリっと、モチっとの食感とはまた違った味わい。じゃが芋と相性の良いベーコンを合わせ、ボリュームもアップし、スナック感覚で。おやつやおつまにも良いですよ。辛いものがお好みの方はキムチを加えてもじゃが芋と相性は抜群です。

レシピで使われている商品

印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

他のレシピを探す

詳細検索