NIPPNおいしいレシピ
桜えびとニラのチヂミ
20分
536kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン チヂミの粉 | 200g |
---|---|
卵 | 1個 |
水 | 250㏄ |
桜えび | 12g |
ニラ | 100g |
枝豆(茹で又は冷凍) | 100g(正味) |
ごま油 | 適量 |
作り方
- ニラは3等分の長さに切る。
- ボウルに卵と水を入れて混ぜ、チヂミの粉を加えてダマが無くなるまでよく混ぜ合わせ、ニラを加えて混ぜる。
- 熱したフライパンに油(分量外)をひき、生地を適量流し、桜えびと枝豆を全体に散らし、生地を少しかけてお玉の背で馴染ませる。
- 焼き色がついたら裏返し、ヘラで押さえながら両面焼く。仕上げにごま油を縁からまわし入れ、香りをつける。
- 食べ易い大きさに切り、別添のたれを添え、つけて食べる。
香ばしい桜えびとニラの香りと枝豆の食感が楽しいチヂミです。生地はモチっとした中にも、焼き目はカリッとして、おつまみや軽食におすすめです。