NIPPNおいしいレシピ
たことルッコラの冷製リングイネ
15分
547kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO 生パスタ リングイネ | 110g×2袋 |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
たこ(蒸し又は茹で) | 120g |
ルッコラ | 40g |
紫玉ねぎ | 60g |
レモン果汁 | 大さじ2 |
ナンプラー | 小さじ2~3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
粗挽き黒胡椒 | 少量 |
フライドガーリック | 適量 |
作り方
- たこは一口大の薄切りにする。ルッコラはざく切り、紫玉ねぎは繊維に直角にスライスする。
- レモン果汁、ナンプラー、砂糖、エキストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒胡椒をよく混ぜ合わせる。
- たっぷりの湯でリングイネを3分30秒程茹でる。氷水にとって冷やし、ザルに取って水気を切り、少量の油(分量外)と和える。
- ③のリングイネに①を加え、②をもう一度よく混ぜてから加えて全体によく混ぜ合わせる。
- 器に盛り、フライドガーリックを散らす。
冷製でオイルベースのソース(ドレッシング)は生パスタの歯ごたえや小麦の風味をより良く味わえます。イタリアにもコラトゥーラという漁醤がありますが、日本でも入手し易いナンプラーを代用し、冷製でさっぱりとした初夏にピッタリのパスタです。無ければお醤油で代用し、お醤油レモンのソースでもたことルッコラはよく合います。