NIPPNおいしいレシピ
濃い海老トマトクリームの冷製パスタ
20分
514kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 濃い海老トマトクリーム | 1袋(240g) |
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オーマイ スパゲッティ 1.5mm | 160g |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
サラダえび | 100g |
トマト(完熟) | 小1個(約120g) |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
アボカド | 1/2個 |
レタス | 少量 |
ディル・レモン(くし形切り) | 各適宜 |
作り方
- トマトは小角切りにし、海老トマトクリームソースに加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。※ソースが常温ならば、あて氷をして混ぜながら冷やす。
- たっぷりの湯に塩を少量加えてスパゲッティを7分程、表示よりも少し長めに茹でる。
- 紫玉ねぎは薄切りにする。アボカドは小角切りにする。レタスは一口大にちぎる。
- ②のスパゲッティをザルにあけ、氷水につけて冷やし、しっかりと冷えたら水気をよく拭く。エキストラバージンオリーブオイルをまぶす。
- ①のソースにスパゲッティを入れ、よく絡めて器に盛り、③の野菜、サラダえびを盛り合わせ、お好みでディル、レモンを添える。途中レモンを絞って味変しても。
濃い海老トマトクリームソースをしっかりと冷やし、旬のトマトを加えて濃厚なソースにフレッシュさをプラス。夏に食べ易い、マリネやサラダのようなパスタメニューにアレンジ。ソースが常温だと、少し重たい口当たりになるので、予め冷蔵庫で冷やしておくか、あて氷をして、しっかりと冷やすのがおすすめです。お好みでハーブを散らしたり、レモンを絞るとよりスッキリとした味わいに。夏でも濃厚に食べたい!という方は、生クリームを少しかけると冷製ヴィスク風のパスタに。