梅トマト納豆の冷製パスタ

梅トマト納豆の冷製パスタ

20

526kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
納豆
2パック
トマト
1個(正味150g)
梅干し
1~2個(正味20g)
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
大葉
3枚
レモン(くし形切り)
適宜
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作り方

  1. トマトは皮をむいて小角切りにする。梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にする。
  2. トマトにめんつゆ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、15分程冷蔵庫で冷やしておく。
  3. たっぷりの湯に塩を適量(分量外)加え、スパゲッティを8分程茹で、ザルにあけて氷水にとって冷やし、水気をよく切って器に盛る。
  4. ③に軽く溶いた納豆、②のトマトを汁ごとかけ、梅干しをのせ、大葉をちぎって散らす。ざっと全体に混ぜ合わせて食べる。お好みでレモンを絞って食べる。

ポイント

夏バテ予防にもピッタリなパワー食材、梅干し、トマト、納豆を冷製パスタにトッピング。つるっとしたパスタにも、納豆のネバネバとオリーブオイル効果でしっかりとからみます。梅干しやトマトの酸味も食欲が無い時にもおすすめです。トマトは真っ赤な完熟なものがおすすめ。めんつゆの塩味でトマトのジュースがしっかりとあがり、ソースの役割を果たします。
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