NIPPNおいしいレシピ
梅トマト納豆の冷製パスタ
20分
526kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
納豆 | 2パック |
トマト | 1個(正味150g) |
梅干し | 1~2個(正味20g) |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
大葉 | 3枚 |
レモン(くし形切り) | 適宜 |
作り方
- トマトは皮をむいて小角切りにする。梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にする。
- トマトにめんつゆ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、15分程冷蔵庫で冷やしておく。
- たっぷりの湯に塩を適量(分量外)加え、スパゲッティを8分程茹で、ザルにあけて氷水にとって冷やし、水気をよく切って器に盛る。
- ③に軽く溶いた納豆、②のトマトを汁ごとかけ、梅干しをのせ、大葉をちぎって散らす。ざっと全体に混ぜ合わせて食べる。お好みでレモンを絞って食べる。
夏バテ予防にもピッタリなパワー食材、梅干し、トマト、納豆を冷製パスタにトッピング。つるっとしたパスタにも、納豆のネバネバとオリーブオイル効果でしっかりとからみます。梅干しやトマトの酸味も食欲が無い時にもおすすめです。トマトは真っ赤な完熟なものがおすすめ。めんつゆの塩味でトマトのジュースがしっかりとあがり、ソースの役割を果たします。