たことトマトの冷製パスタ

たことトマトの冷製パスタ

30

627kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
蒸したこ
120g
トマト
2個(300g)
セロリ
50g
バジル
10枚
小さじ1/3
レモン汁
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1
胡椒
少量
フライドガーリック
適宜
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作り方

  1. たこは一口大のそぎ切りにする。トマトは皮を湯むきし、一口大の乱切りにして、たこと合わせ、塩半量で和え、15分程おく。
  2. セロリは筋をとって斜め薄切り、バジルはちぎる。
  3. ①、②を合わせ、レモン汁、ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、残りの塩を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを6分30秒程茹でる。冷水にとって冷やし、水気を布巾などでしっかりと取る。
  5. ③に④のスパゲッティを加え、グルグルとかき混ぜるようにしてよく和えてから器に盛り付け、お好みでフライドガーリックを散らす。

ポイント

塩でマリネして、たことトマトのうまみをしっかりと引き出してから、他の野菜とドレッシングを合わせることで、しっかり味わい深いソースに。エキストラバージンオリーブオイルの香りとコクも必須。パスタを加えたらソースの水分とよく乳化するようにかき混ぜると、しっかりとパスタにからみ、より美味しく頂けます。
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