たことトマトの冷製パスタ

30分
627kcal
材料(2人分)
- オーマイ スパゲッティ1.5mm
- 200g
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- 蒸したこ
- 120g
- トマト
- 2個(300g)
- セロリ
- 50g
- バジル
- 10枚
- 塩
- 小さじ1/3
- レモン汁
- 大さじ1
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 胡椒
- 少量
- フライドガーリック
- 適宜
作り方
- たこは一口大のそぎ切りにする。トマトは皮を湯むきし、一口大の乱切りにして、たこと合わせ、塩半量で和え、15分程おく。
- セロリは筋をとって斜め薄切り、バジルはちぎる。
- ①、②を合わせ、レモン汁、ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、残りの塩を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを6分30秒程茹でる。冷水にとって冷やし、水気を布巾などでしっかりと取る。
- ③に④のスパゲッティを加え、グルグルとかき混ぜるようにしてよく和えてから器に盛り付け、お好みでフライドガーリックを散らす。
ポイント
塩でマリネして、たことトマトのうまみをしっかりと引き出してから、他の野菜とドレッシングを合わせることで、しっかり味わい深いソースに。エキストラバージンオリーブオイルの香りとコクも必須。パスタを加えたらソースの水分とよく乳化するようにかき混ぜると、しっかりとパスタにからみ、より美味しく頂けます。

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