たことトマトの冷製パスタ

たことトマトの冷製パスタ
30分
627kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
蒸したこ 120g
トマト 2個(300g)
セロリ 50g
バジル 10枚
小さじ1/3
レモン汁 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
胡椒 少量
フライドガーリック 適宜
作り方
  • たこは一口大のそぎ切りにする。トマトは皮を湯むきし、一口大の乱切りにして、たこと合わせ、塩半量で和え、15分程おく。
  • セロリは筋をとって斜め薄切り、バジルはちぎる。
  • ①、②を合わせ、レモン汁、ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、残りの塩を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを6分30秒程茹でる。冷水にとって冷やし、水気を布巾などでしっかりと取る。
  • ③に④のスパゲッティを加え、グルグルとかき混ぜるようにしてよく和えてから器に盛り付け、お好みでフライドガーリックを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

塩でマリネして、たことトマトのうまみをしっかりと引き出してから、他の野菜とドレッシングを合わせることで、しっかり味わい深いソースに。エキストラバージンオリーブオイルの香りとコクも必須。パスタを加えたらソースの水分とよく乳化するようにかき混ぜると、しっかりとパスタにからみ、より美味しく頂けます。