NIPPNおいしいレシピ
たことトマトの冷製パスタ
30分
627kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
蒸したこ | 120g |
トマト | 2個(300g) |
セロリ | 50g |
バジル | 10枚 |
塩 | 小さじ1/3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ワインビネガー | 大さじ1 |
胡椒 | 少量 |
フライドガーリック | 適宜 |
作り方
- たこは一口大のそぎ切りにする。トマトは皮を湯むきし、一口大の乱切りにして、たこと合わせ、塩半量で和え、15分程おく。
- セロリは筋をとって斜め薄切り、バジルはちぎる。
- ①、②を合わせ、レモン汁、ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、残りの塩を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを6分30秒程茹でる。冷水にとって冷やし、水気を布巾などでしっかりと取る。
- ③に④のスパゲッティを加え、グルグルとかき混ぜるようにしてよく和えてから器に盛り付け、お好みでフライドガーリックを散らす。
塩でマリネして、たことトマトのうまみをしっかりと引き出してから、他の野菜とドレッシングを合わせることで、しっかり味わい深いソースに。エキストラバージンオリーブオイルの香りとコクも必須。パスタを加えたらソースの水分とよく乳化するようにかき混ぜると、しっかりとパスタにからみ、より美味しく頂けます。