オクラとチキンの冷製和風スパゲッティ

オクラとチキンの冷製和風スパゲッティ
20分
562kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
オクラ 10本
ミニトマト 6個
長ねぎ 1/3本
わさび 少量
ポン酢 大さじ4
大さじ3
サラダチキン 100g
作り方
  • オクラはさっと茹でて小口切りにする。長ねぎは白い部分は細切りにし、水にさらして白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにする。
  • オクラ、半分に切ったミニトマト、みじん切りの長ねぎ、わさび、ポン酢、水、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、冷蔵庫へ入れておく。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、スパゲッティを7分30秒程茹で、氷水にとって冷やし、水気をよく切り、エキストラバージンオリーブオイルを少量からめる。
  • サラダチキンは繊維に沿ってほぐす。
  • 器にスパゲッティ、サラダチキンを盛り、②のオクラソースをかけ、白髪ねぎを添える。全体に混ぜてから食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

ポン酢にオクラやミニトマト、長ねぎなどの野菜を加えたさっぱりソースで和える冷製パスタ。オクラの粘りがポン酢に混ざって、スパゲッティによく絡みます。エキストラバージンオリーブオイルがさっぱりの中にもコクも出し、パスタの香りともマッチするつなぎ役に。 ショートパスタなら全体に混ぜて和え物風にしても。