NIPPNおいしいレシピ
オクラとチキンの冷製和風スパゲッティ
20分
562kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm結束 | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
オクラ | 10本 |
ミニトマト | 6個 |
長ねぎ | 1/3本 |
わさび | 少量 |
ポン酢 | 大さじ4 |
水 | 大さじ3 |
サラダチキン | 100g |
作り方
- オクラはさっと茹でて小口切りにする。長ねぎは白い部分は細切りにし、水にさらして白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにする。
- オクラ、半分に切ったミニトマト、みじん切りの長ねぎ、わさび、ポン酢、水、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、冷蔵庫へ入れておく。
- たっぷりの湯に塩を少量入れ、スパゲッティを7分30秒程茹で、氷水にとって冷やし、水気をよく切り、エキストラバージンオリーブオイルを少量からめる。
- サラダチキンは繊維に沿ってほぐす。
- 器にスパゲッティ、サラダチキンを盛り、②のオクラソースをかけ、白髪ねぎを添える。全体に混ぜてから食べる。
ポン酢にオクラやミニトマト、長ねぎなどの野菜を加えたさっぱりソースで和える冷製パスタ。オクラの粘りがポン酢に混ざって、スパゲッティによく絡みます。エキストラバージンオリーブオイルがさっぱりの中にもコクも出し、パスタの香りともマッチするつなぎ役に。 ショートパスタなら全体に混ぜて和え物風にしても。