オクラとチキンの冷製和風スパゲッティ

オクラとチキンの冷製和風スパゲッティ

20

556kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
オクラ
10本
ミニトマト
6個
長ねぎ
1/3本
わさび
少量
ポン酢
大さじ4
大さじ3
サラダチキン
100g
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作り方

  1. オクラはさっと茹でて小口切りにする。長ねぎは白い部分は細切りにし、水にさらして白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにする。
  2. オクラ、半分に切ったミニトマト、みじん切りの長ねぎ、わさび、ポン酢、水、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、冷蔵庫へ入れておく。
  3. たっぷりの湯に塩を少量入れ、スパゲッティを7分30秒程茹で、氷水にとって冷やし、水気をよく切り、エキストラバージンオリーブオイルを少量からめる。
  4. サラダチキンは繊維に沿ってほぐす。
  5. 器にスパゲッティ、サラダチキンを盛り、②のオクラソースをかけ、白髪ねぎを添える。全体に混ぜてから食べる。

ポイント

ポン酢にオクラやミニトマト、長ねぎなどの野菜を加えたさっぱりソースで和える冷製パスタ。オクラの粘りがポン酢に混ざって、スパゲッティによく絡みます。エキストラバージンオリーブオイルがさっぱりの中にもコクも出し、パスタの香りともマッチするつなぎ役に。 ショートパスタなら全体に混ぜて和え物風にしても。
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