ツナと夏野菜のだし風冷製もちっとスパ

20分
547kcal
材料(2人分)
- オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
- 200g
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- なす
- 1個
- きゅうり
- 1本
- トマト(※皮は湯むきする)
- 1個(約150g)
- オクラ
- 4~5本
- 白だし(又はめんつゆ)
- 大さじ2・1/2
- ツナ(水煮又はオイル漬け)
- 1缶
- 大葉
- 8枚
作り方
- なすは1cm程の小角切りにして水に10分程さらし、水気をよく切る。きゅうり、トマトも小角切りにし、オクラはさっと茹でて小口切りにする。大葉は粗みじんに刻む。
- ①の野菜(大葉は半量)をボウルに合わせ、白だしを加えてよく混ぜ、ラップを表面に密着させるようにしてのせ、冷蔵庫で15分~30分以上冷やしておく。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを8分、表示よりも2分程長めに茹で、ザルに取り、冷水につけて冷やす。
- ③のスパゲッティの水気をしっかりと切り、エキストラバージンオリーブオイルを少量(分量外)加えてよく和え、器に盛り付ける。
- ②にツナを汁気ごと加え、エキストラバージンオリーブオイル(オイル漬けなら省く)を加えてよく混ぜ合わせたら④のスパゲッティにかけ、残りの大葉を散らす。
ポイント
郷土料理のだし風にアレンジした、蒸し暑い日にもぴったりな冷製パスタメニュー。少し風味は異なりますが、白だしを濃縮タイプのめんつゆで代用しても良いでしょう。野菜から出る水分で希釈し、オクラを加えると自然なとろみもつき、トマトとツナ、オリーブオイルの洋風食材をプラスすることで、スパゲッティにも良く馴染むソースとなります。マカロニにすると、サラダ風の1品に。トマトは完熟を使用し、皮をむくと舌触りもなめらかで水分も出易く。ツナは、うまみのある汁ごと加え、オイル漬けなら、分量のオリーブオイルは加減して下さい。

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