もちっとおいしいスパゲッティの冷製チキンカプレーゼ風

20分
721kcal
材料(2人分)
- オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
- 200g
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- トマト(※完熟がおすすめ)
- 2個(約300g)
- 塩
- 小さじ1/3
- モッツァレラチーズ(一口サイズ)
- 100g
- バジル
- 10枚
- レモン果汁・ワインビネガー
- 各大さじ1
- 砂糖・胡椒
- 各少量
- サラダチキン
- 60g
作り方
- トマトは皮を湯むきしてから小角切りにし、ボウルに入れ、塩を加えて和える。水分が出てきたら、レモン果汁、ワインビネガー、砂糖ひとつまみ、胡椒を加えて混ぜる。
- 半分に切ったモッツァレラチーズ、ちぎったバジルを半量、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分程冷やしておく。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを8分、表示よりも2分程長めに茹で、ザルに取り、冷水につけて冷やす。
- ③のスパゲッティの水気をしっかりと切り、エキストラバージンオリーブオイル少量(分量外)加えて和える。
- ②のソースを混ぜてから④のスパゲッティを加え、更にぐるぐるとかき混ぜ、器に盛り、裂いたサラダチキン、残りのバジルをちぎって添える。
ポイント
もちっとおいしいスパゲッティの1.5mmタイプは、冷製パスタにもおすすめです。冷製の場合は、表示よりも少し長めに茹でてから、冷水でしっかりしめると、もちっと感はもちろん、つるっとシコシコとした歯ごたえもアップ。トマトのエキスとエキストラバージンオリーブオイルの風味とコクをしっかりと混ぜて乳化させ、パスタに絡めてお召し上がりください。サラダチキンの他、ツナやサバの水煮缶を合わせても良く合います。

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