NIPPNおいしいレシピ
もちっとおいしいスパゲッティの冷製チキンカプレーゼ風
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20分
721kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm | 200g |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
トマト(※完熟がおすすめ) | 2個(約300g) |
塩 | 小さじ1/3 |
モッツァレラチーズ(一口サイズ) | 100g |
バジル | 10枚 |
レモン果汁・ワインビネガー | 各大さじ1 |
砂糖・胡椒 | 各少量 |
サラダチキン | 60g |
作り方
- トマトは皮を湯むきしてから小角切りにし、ボウルに入れ、塩を加えて和える。水分が出てきたら、レモン果汁、ワインビネガー、砂糖ひとつまみ、胡椒を加えて混ぜる。
- 半分に切ったモッツァレラチーズ、ちぎったバジルを半量、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分程冷やしておく。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを8分、表示よりも2分程長めに茹で、ザルに取り、冷水につけて冷やす。
- ③のスパゲッティの水気をしっかりと切り、エキストラバージンオリーブオイル少量(分量外)加えて和える。
- ②のソースを混ぜてから④のスパゲッティを加え、更にぐるぐるとかき混ぜ、器に盛り、裂いたサラダチキン、残りのバジルをちぎって添える。
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もちっとおいしいスパゲッティの1.5mmタイプは、冷製パスタにもおすすめです。冷製の場合は、表示よりも少し長めに茹でてから、冷水でしっかりしめると、もちっと感はもちろん、つるっとシコシコとした歯ごたえもアップ。トマトのエキスとエキストラバージンオリーブオイルの風味とコクをしっかりと混ぜて乳化させ、パスタに絡めてお召し上がりください。サラダチキンの他、ツナやサバの水煮缶を合わせても良く合います。
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