もちっとおいしいスパゲッティの冷製チキンカプレーゼ風

もちっとおいしいスパゲッティの冷製チキンカプレーゼ風

20

721kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
トマト(※完熟がおすすめ)
2個(約300g)
小さじ1/3
モッツァレラチーズ(一口サイズ)
100g
バジル
10枚
レモン果汁・ワインビネガー
各大さじ1
砂糖・胡椒
各少量
サラダチキン
60g
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作り方

  1. トマトは皮を湯むきしてから小角切りにし、ボウルに入れ、塩を加えて和える。水分が出てきたら、レモン果汁、ワインビネガー、砂糖ひとつまみ、胡椒を加えて混ぜる。
  2. 半分に切ったモッツァレラチーズ、ちぎったバジルを半量、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分程冷やしておく。
  3. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを8分、表示よりも2分程長めに茹で、ザルに取り、冷水につけて冷やす。
  4. ③のスパゲッティの水気をしっかりと切り、エキストラバージンオリーブオイル少量(分量外)加えて和える。
  5. ②のソースを混ぜてから④のスパゲッティを加え、更にぐるぐるとかき混ぜ、器に盛り、裂いたサラダチキン、残りのバジルをちぎって添える。

ポイント

もちっとおいしいスパゲッティの1.5mmタイプは、冷製パスタにもおすすめです。冷製の場合は、表示よりも少し長めに茹でてから、冷水でしっかりしめると、もちっと感はもちろん、つるっとシコシコとした歯ごたえもアップ。トマトのエキスとエキストラバージンオリーブオイルの風味とコクをしっかりと混ぜて乳化させ、パスタに絡めてお召し上がりください。サラダチキンの他、ツナやサバの水煮缶を合わせても良く合います。
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