アマニレモンごまだれの七夕5色パスタ

25分
662kcal
材料(2人分)
- オーマイ スパゲッティ1.5mm
- 200g
- ニップン アマニ油入りドレッシング ごま
- 大さじ6
- サラダチキン
- 100g
- なす
- 1個
- オクラ
- 4本
- トマト
- 1個
- 薄焼き卵
- 適量
- レモン汁
- 大さじ3~4
作り方
- なすはヘタを取り、切れ目を数本入れ、水をくぐらせてからラップで包み、電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、そのまま数分蒸らす。
- サラダチキンは繊維に沿ってほぐし、オクラはさっと塩ゆでして小口切りにする。トマトは小角切りにする。①のなすは手で裂いて半分に切る。
- 薄焼き卵は、星形の型抜きで抜く又は細切りにする。
- たっぷりの湯で、スパゲッティを7分、表示よりも少し長く茹で、ザルにあけてから氷水に放して冷やし、水気をよく切る。
- ごまドレッシングにレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- スパゲッティを器に盛り、具材を彩良くトッピングし、⑤のたれをまわしかける。
ポイント
スパゲッティで作る、七夕メニュー。七夕短冊の5色を模して、青・赤・黄・白・黒(紫)の5色の具材をトッピングしました。冷製パスタやチキン、夏野菜にピッタリな味わいのアマニ油入りごまドレッシングは、レモンの酸味をプラスして、ごまレモン味に。コクがあるのに、夏らしい酸味が口当たりが良く、お好みでラー油や辛子など辛みを少し加えても美味しく頂けます。

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