アマニレモンごまだれの七夕5色パスタ

アマニレモンごまだれの七夕5色パスタ

25

662kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
200g
ニップン アマニ油入りドレッシング ごま
大さじ6
サラダチキン
100g
なす
1個
オクラ
4本
トマト
1個
薄焼き卵
適量
レモン汁
大さじ3~4
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作り方

  1. なすはヘタを取り、切れ目を数本入れ、水をくぐらせてからラップで包み、電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、そのまま数分蒸らす。
  2. サラダチキンは繊維に沿ってほぐし、オクラはさっと塩ゆでして小口切りにする。トマトは小角切りにする。①のなすは手で裂いて半分に切る。
  3. 薄焼き卵は、星形の型抜きで抜く又は細切りにする。
  4. たっぷりの湯で、スパゲッティを7分、表示よりも少し長く茹で、ザルにあけてから氷水に放して冷やし、水気をよく切る。
  5. ごまドレッシングにレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  6. スパゲッティを器に盛り、具材を彩良くトッピングし、⑤のたれをまわしかける。

ポイント

スパゲッティで作る、七夕メニュー。七夕短冊の5色を模して、青・赤・黄・白・黒(紫)の5色の具材をトッピングしました。冷製パスタやチキン、夏野菜にピッタリな味わいのアマニ油入りごまドレッシングは、レモンの酸味をプラスして、ごまレモン味に。コクがあるのに、夏らしい酸味が口当たりが良く、お好みでラー油や辛子など辛みを少し加えても美味しく頂けます。
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