ツナとトマトの冷製パスタ

ツナとトマトの冷製パスタ
10分
596kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.7mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ツナ缶 1缶(80g)
ミックスベビーリーフ 50g
ミニトマト 10個
レモン汁 大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう 各少量
作り方
  • ミニトマトは横半分に切る。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを8分30秒~9分ほど茹で、氷水に放して冷し、水気をキッチンペーパー等でよくふき取る。
  • レモン汁に塩、こしょう、オリーブオイルを加えてとろりとなるまで混ぜる。
  • ②のスパゲッティに、ライトツナ、ベビーリーフ、ミニトマト、②のドレッシングを加え、ぐるぐるとトングなどで混ぜてしっかりとからめたら器に盛りつける。
テープ
ワンポイントレッスン

細めのパスタで作ることが多い冷製パスタですが、中太サイズでも、モチモチの歯ごたえが楽しめます。更に小麦の味わいをしっかりと感じられ、生野菜を合わせると夏場にもピッタリ。レモン汁とオリーブオイルのシンプルなドレッシングですが、ツナのうまみと塩気がパスタや野菜にもしっかりといき渡り、味が決まり易くなります。