ミートパイ

ミートパイ
60分
材料(4個分)
パイシート 4枚入 4枚
サラダ油 大さじ1(13g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
人参(みじん切り) 1/6本(25g)
合挽きミンチ肉 150g
適宜
こしょう 適宜
ケチャップ 大さじ2(36g)
ウスターソース 大さじ1(16g)
パセリ(みじん切り) 5g
【卵液】
卵黄 1個分
少量
適宜
作り方
  • 卵液を作っておく。
  • フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎ・人参・合挽きミンチ肉を炒める。
  • 塩・こしょう・ケチャップ・ウスターソースで味付けし、パセリを入れます。汁気をきって粗熱を取り、4等分する。
  • 解凍したパイシート1枚を半分に切り、下部のパイシートに具をのせ、周囲に卵液を塗る。
  • 上部のパイシートに切れ込みを入れてかぶせ、縁をフォークの背で押さえてから卵液を塗る。
  • 200℃のオーブンで焼き始め、焼き色がついてきたら180℃に下げ、全体で20~25分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

サクサクのパイ生地でジューシーなミートソースを包みました。