NIPPNおいしいレシピ
ミートローフのパイ包み
50分
2616kcal
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
材料(18cmパウンド型1台分)
発酵バター入りパイシート 2枚入 | 1袋 |
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合いびき肉 | 300g |
たまねぎ | 1/2個 |
A | |
パン粉 | 1/2カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
ケチャップ・中濃ソース・粉チーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう・ナツメグ | 少々 |
うずらのたまご(水煮) | 6個 |
アスパラ | 2本 |
プロセスチーズ ダイスカット | 60g |
赤パプリカ | 1/2個 |
溶き卵 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、卵は溶いておく。アスパラは軽くゆで、パプリカは1.5cm角に切る。
- 合挽き肉に塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ玉ねぎとAの材料を加えよく混ぜる、パプリカ、チーズも加え混ぜる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に②を1/2くらい敷き詰め、中央にうずらの卵を1列に並べ、その両側にアスパラを置き、残りの②をつめて形を平らに整える。
- 180℃に予熱したオーブンで25分くらい焼き、竹串を刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がり。焼けたら冷ましておく。
- 同じ型をよく洗ってから、底の部分だけクッキングシートをしき、解凍したパイシートを型に敷いて、冷めた④を入れる。
- もう一枚のパイシートをかぶせ蓋をし(残ったパイシートで飾りをつけても良い)溶き卵を薄くぬって、200℃に予熱したオーブンで20分くらい良い焼き色がついたらできあがり。
ミートローフの具材は、人参やいんげん、オリーブなど、あまり水っぽいものでなければお好みの具材をいれられます。