ベーコンポテトパイ

70分
材料(6個分)
- パイシート 4枚入
- 4枚
- バター
- 大さじ1(13g)
- じゃがいも(1cm角切り)
- 小2個(160g)
- 玉ねぎ(1cm角切り)
- 1/4個(50g)
- 厚切りベーコン(1cm角切り)
- 40g
- コンソメスープ
- 150 ㏄
- 牛乳
- 50 ㏄
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- 【卵液】
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 少量
- 塩
- 適宜
作り方
- 卵液を作っておく。
- フライパンでバターを熱し、じゃがいもを炒め、油がまわったところで玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。
- コンソメスープ・牛乳を加え、じゃがいもをつぶしながら煮詰める。
- 塩・こしょうで味付けして粗熱を取り、6等分する。
- 解凍したパイシート1枚を3等分にし、下部のパイシートに具をのせ、周囲に卵液を塗る。
- 上部のパイシートをかぶせ、縁をフォークの背で押さえてから卵液を塗る。
- 200℃のオーブンで焼き始め、焼き色がついてきたら180℃に下げ、全体で20~25分焼く。
ポイント
存在感のあるベーコンがゴロゴロ詰まった食べ応えのあるベーコンポテトパイです。
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