ベーコンポテトパイ

ベーコンポテトパイ

70

材料(6個分)

パイシート 4枚入
4枚
バター
大さじ1(13g)
じゃがいも(1cm角切り)
小2個(160g)
玉ねぎ(1cm角切り)
1/4個(50g)
厚切りベーコン(1cm角切り)
40g
コンソメスープ
150 ㏄
牛乳
50 ㏄
適宜
こしょう
適宜
【卵液】
卵黄
1個分
少量
適宜
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作り方

  1. 卵液を作っておく。
  2. フライパンでバターを熱し、じゃがいもを炒め、油がまわったところで玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。
  3. コンソメスープ・牛乳を加え、じゃがいもをつぶしながら煮詰める。
  4. 塩・こしょうで味付けして粗熱を取り、6等分する。
  5. 解凍したパイシート1枚を3等分にし、下部のパイシートに具をのせ、周囲に卵液を塗る。
  6. 上部のパイシートをかぶせ、縁をフォークの背で押さえてから卵液を塗る。
  7. 200℃のオーブンで焼き始め、焼き色がついてきたら180℃に下げ、全体で20~25分焼く。

ポイント

存在感のあるベーコンがゴロゴロ詰まった食べ応えのあるベーコンポテトパイです。
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