NIPPNおいしいレシピ
ベーコンポテトパイ
70分
材料(6個分)
パイシート 4枚入 | 4枚 |
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バター | 大さじ1(13g) |
じゃがいも(1cm角切り) | 小2個(160g) |
玉ねぎ(1cm角切り) | 1/4個(50g) |
厚切りベーコン(1cm角切り) | 40g |
コンソメスープ | 150 ㏄ |
牛乳 | 50 ㏄ |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
【卵液】 | |
卵黄 | 1個分 |
水 | 少量 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 卵液を作っておく。
- フライパンでバターを熱し、じゃがいもを炒め、油がまわったところで玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。
- コンソメスープ・牛乳を加え、じゃがいもをつぶしながら煮詰める。
- 塩・こしょうで味付けして粗熱を取り、6等分する。
- 解凍したパイシート1枚を3等分にし、下部のパイシートに具をのせ、周囲に卵液を塗る。
- 上部のパイシートをかぶせ、縁をフォークの背で押さえてから卵液を塗る。
- 200℃のオーブンで焼き始め、焼き色がついてきたら180℃に下げ、全体で20~25分焼く。
存在感のあるベーコンがゴロゴロ詰まった食べ応えのあるベーコンポテトパイです。