カルツォーネ風ピザパイ

カルツォーネ風ピザパイ
40分
*パイシートは解凍しておく
*オーブンは200℃に予熱しておく
材料(1個分)
発酵バター入りパイシート 2枚入 1枚
トマトソース(市販 ピザソースでも可) 大さじ3(適量)
ハム 3枚(適量)
ピザ用チーズ 40g(適量)
作り方
  • ハムを2cm角に刻んでおく。
  • オーブンシートの上にパイシートのせ、中心部にトマトソースを塗り広げ、ハム、ピザ用チーズをのせる。
  • パイシートを三角形になるように折りたたむ。このとき下にくるパイ生地が1cm程度余るようにする。
  • 下の余らせているパイ生地で、上のパイ生地のふちをくるむようにつまんでしっかりととじる。
  • 弓なりになるよう形を整え、200℃のオーブンで底面にも、しっかり焼き色がつくまで焼いてできあがり。
テープ
ワンポイントレッスン

中身が出てこないように、しっかりととじておくのがポイントです。
生地にピザソースがつくとつきにくくなるので、汚れないように作業しましょう。
具材はお好みのものをいれられますが、硬いものや、生のものは加熱してから入れる方が良いでしょう。