NIPPNおいしいレシピ
ミニキッシュ
60分
(※パイシートを4枚使う場合は生地を倍量作る。)
材料(パイ皿φ10cm4台分)
パイシート 4枚入 | 2枚 |
---|---|
ほうれん草 | 2束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 3枚 |
バター | 20g |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 50g |
生クリーム | 50g |
ピザ用チーズ | 50g |
卵(塗り用) | 適宜 |
【卵液】 | |
卵黄 | 1個分 |
水 | 少量 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 卵液を作っておく。
- ほうれん草は固めにゆで、3cmにカットする。玉ねぎは薄くスライスする。ベーコンは3cm幅に切る。
- フライパンでバターを熱し、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、塩こしょうして冷ます。
- ボウルに卵、牛乳、生クリームをボールに入れ、塩こしょうする。
- 解凍したパイシート1枚を半分に切ってパイ皿に敷き、縁から出た生地を切り落とす。
- ②と③を合わせて④に流し入れ、チーズをふる。
- 縁をフォークの背で押さえてから卵液を塗り、210℃のオーブンで焼き始め、焼き色がついてきたら160℃に下げ、さらに約5分焼く。